Москва 24

Строительство и реконструкция

28 августа 2012, 14:44

"РГ": Власти Москвы проверяют заявления обманутых дольщиков

ИТАР-ТАСС

Власти проводят ревизию московских долгостроев. Также они проверяют, кого из дольщиков этих зданий можно считать обманутыми.

Как пишет "Российская газета", среди дольщиков уже появились первые "отказники" - те, которых власти отказываются признавать пострадавшими.

"Около 30% заявлений граждан проверку у нас не прошли", - заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, отказ получают юридические лица, покупавшие в проблемных домах по 10-15 квартир для перепродажи. Также отклоняются заявления граждан, не подтвердивших оплату или перекупивших недостроенное жилье по бросовой цене, а затем потребовавших полноценную квартиру.

Параллельно власти рассматривают варианты завершения строительства проблемных домов. Трудность заключается в том, что почти все объекты возводятся "в очень тяжелых местах": рядом с ними нет социальной инфраструктуры и общественного транспорта. Кроме того, 25 многоквартирных домов строятся на участках садоводческих товариществ и могут разделить судьбу дома в Вешках.

Сейчас инвестору, который берется достроить самый проблемный дом в Щербинке на улице Овражной, по конкурсу выделили дополнительный земельный участок. В Троицке один из объектов сейчас оформляют как обанкротившийся: это позволит передать его в собственность жилищно-строительному кооперативу, организованному дольщиками. Каждый из дольщиков будет вынужден доплатить по 900 тысяч рублей на достройку здания. Аналогичная ситуация складывается в поселке Кокошкино Наро-Фоминского района.

"Иных вариантов, к сожалению, не просматривается, - сообщил Константин Тимофеев. - Город поможет с разрешительной документацией и подключением к сетям, но оплачивать завершение строительства будут сами дольщики". Судьба остальных долгостроев находится в стадии обсуждения.

По статистике, на основной территории Москвы насчитывается почти 2600 собственников, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Кроме того, почти 2800 обманутых дольщиков выявлено в новой Москве. Однако их число на присоединенных территориях может вырасти более чем до 3 тысяч человек.

Другие материалы "Российской газеты"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать