Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Александр Авилов

В московском наземном транспорте планируют транслировать отрывки из произведений русской классической литературы. Об этом M24.ru рассказала пресс-секретарь Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Анна Ландер. Библиотекари предложат такой проект "Мосгортрансу" в рамках "Года литературы". В пресс-службе ГУП "Мосгортранс" сказали, что рассмотрят предложение и подумают, как можно технически организовать трансляцию стихов и прозы для пассажиров.

"Мы предлагаем транслировать краткие отрывки из произведений Салтыкова-Щедрина, стихи Марины Цветаевой. Это может мотивировать пассажиров пойти в библиотеку, взять книгу и прочесть произведение полностью", - пояснила Ландер. Она добавила, что, кроме отрывков из произведений, на некоторых маршрутах можно сообщать о локальных мероприятиях в московских библиотеках - например, акциях в честь дней рождения поэтов и писателей.

В пресс-службе "Мосгортранса" отметили, что рассмотрят идею МГБЦ. "Как только поступит предложение, мы его рассмотрим. Необходимо продумать, как такую услугу можно организовать технически", - отметила пресс-секретарь Мосгортранса Мария Рыбкина.

Напомним, стихи уже транслируют на эскалаторах Московского метрополитена. Так, осенью прошлого года для пассажиров звучали стихи Сергея Есенина в честь дня рождения поэта. В декабре на эскалаторах крутили новогодние песни. Летом в метро начнут транслировать отрывки из рассказов. Специальное вещание для пассажиров может появиться в вагонах метро.

Кроме того, в октябре 2014 года почти в 700 автобусах и троллейбусах расклеили стикеры с QR-кодами для чтения книг. Виртуальную библиотеку запустили и в подземке. В 2015 году "книжные" QR-коды появятся в электричках.


Литературный критик, литературовед Валентин Курбатов говорит, что стихи и прозу уже декламировали в наземном транспорте Санкт-Петербурга.

"Такая практика была в Питере. Замечательно, если появится и в столице. Хорошо, если в троллейбусах и трамваях зазвучат строки из произведений Льва Толстого, Николая Некрасова, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева или строчки Александра Пушкина "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы...", - сказал Курбатов.

По его словам, один и тот же отрывок нужно крутить дней пять, чтобы люди смогли привыкнуть и запомнить. "Ставить записи следует не в момент остановки, а во время движения", - добавил литературовед.

Эксперт Probok.net Александр Чекмарев в свою очередь отметил, что звуковой фон несет большую нагрузку для людей, поэтому мозг привык не обращать на нее внимание. Поэтому люди будут пропускать стихи и прозу мимо ушей либо быстро устанут от них.

"В результате, когда действительно понадобится привлечь внимание пассажиров, то нужную информацию никто не услышит. Люди привыкнут к тому, что им обычно сообщают неполезные сведения", - отметил Чекмарев. По его словам, пассажиров нужно приобщать в к культуре, также повышая привлекательность самих библиотек.

Марина Курганская, Ирина Левкович

Сюжет: Проекты

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика