Москва 24

Культурное наследие

02 сентября 2015, 18:49

Город рассмотрит возможность изменения места для памятника князю Владимиру

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Мосгордуму внесли проект постановления об изменении места установки памятника князю Владимиру, сообщается на сайте столичного парламента.

Первоначально планировалось установить монумент на Воробьевых горах.

"Однако в адрес Московской городской думы и Комиссии по монументальному искусству поступило значительное количество обращений от общественных организаций и жителей Москвы, в которых предлагается изменить место установки памятника князю Владимиру", – говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим Комиссия по монументальному искусству на очередном заседании рассмотрит вопрос об изменении предполагаемого места возведения памятника. Ожидается, что заседание комиссии состоится 8 сентября.

"Москва в цифрах": Где быть памятнику

Напомним, после того, как Мосгордума одобрила вариант установки памятника на Воробьевых горах, в интернете начали собирать подписи против размещения там монумента: многим казалось, что он может испортить вид на смотровую площадку и главное здание МГУ. Специалисты говорили о том, что существует риск возникновения оползней на склонах.

После этого представители Российского военно-исторического общества (РВИО) обратилось к депутатам Мосгордумы с предложением рассмотреть другое место для установки памятника. В ходе работы архитекторов, геодезистов, скульпторов и историков для голосования выбрали три места: парк Зарядье, Боровицкую или Лубянскую площади.

Первоначально в интернет-голосовании, которое запустило РВИО, лидировала Лубянская площадь, но исполнительный директор общества Владислав Кононов заявил, что при рассмотрении предварительных результатов голосования были выявлены "накрутки" в пользу Лубянки. Он подчеркнул, что голоса, которые были "накручены", не станут учитываться при подведении итогов голосования.

Параллельно с Военно-историческим обществом аналогичный опрос запустил "Активный гражданин". Большинство москвичей (62 процента) проголосовали за установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. На втором месте оказалась Лубянская площадь, за которую голоса отдал 31 процент опрошенных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать