Общество

15 ноября 2016, 09:55

Минздрав запретит регистрацию лекарств с похожими названиями

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

17 ноября вступает в силу приказ Министерства здравоохранения, по которому запрещается регистрация лекарств со схожим названием, но разным составом, сообщает газета "Известия".

Например, в аптеках продаются витамины "Пиковит" и капли от насморка "Пиновит", детское жаропонижающее "Ибуфен" и лекарство от приливов "Абьюфен". Правило коснется как новых препаратов, так и медикаментов, которые нуждаются в повторной регистрации.

До недавних пор единственным документом, который регламентировал выбор наименований, был сборник методических рекомендаций Минздрава, но со вступлением в силу приказа он станет обязательным.

По словам ученого секретаря ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Минздрава Александра Яворского, приказ обеспечит выполнение рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по предупреждению медицинских ошибок, связанных с путаницей в наименованиях лекарств. С его слов, в США из-за таких ошибок погибает около 7 тысяч пациентов в год.

Как отметил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, маркетологи создают торговое наименование, исходя из названия действующего вещества, болезни или способа приема, и компания создает новый бренд, например, в кардиологии, то, она анализирует наименования препаратов, которые входят в тот же мини-рынок, но созвучное название может быть у лекарства из совершенно другой сферы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать