Москва 24

Экономика

21 февраля 2017, 15:29

Виртуальная реальность: эксперты – о предложении ограничить оплату наличными

Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Минфин и Минэкономразвития продолжают обсуждать отказ от наличных денег. Министерства предлагают запретить продажу квартир, автомобилей и предметов роскоши за наличные. Кроме того, рассматривается введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа и запрет на выдачу заработных плат наличными. Эксперты m24.ru уверены, что проблему можно решить и без административных мер, достаточно сделать безналичный расчет удобнее и выгоднее для граждан.

Министерства продолжают разработку идеи ограничить продажу квартир, автомобилей и предметов роскоши за наличные деньги. Тем не менее, ни одна из обсуждаемых мер пока еще не выносилась на уровень правительства. Если чиновники решат бороться с теневым рынком при помощи дополнительных платежей, то на покупки по картам будет введена пониженная ставка НДС.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил предстоящее движение к отказу от наличных денег и переходу на банковские карты. Он добавил, что такая мера применяется во всем мире и является одним из наиболее эффективных методов борьбы с теневой экономикой, а именно – легализацией преступных доходов и отмыванием денег.

Он отметил, что темп этого процесса в России будет зависеть от повседневных реалий, в частности – уровня доступности банковских услуг населению. Идея ограничить сумму оплаты наличными возникла в 2012 году. Тогда в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который так и не приняли из-за начавшегося спада в экономике.

К обсуждению этой инициативы вернулись в конце января 2017 года. Предложение вновь рассмотреть вопрос о вводе планки оплаты наличными озвучил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, за счет этого инструмента можно было бы собирать больше налогов и сделать российскую экономику прозрачнее.


Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков уверен, что в случае с безналичными деньгами необходимо заинтересовать горожан, но не заставлять – тогда переход пройдет более эффективно и безболезненно.

"Везде происходит экономическое стимулирование, когда человек пользуется безналичным расчетом. Например, снижают стоимость за оплату по карте, предлагают кешбэк или перечисляют зарплату на банковский счет на несколько дней раньше, чем выдают наличные. В этих случаях люди сами с удовольствием уходят от наличных денег и без репрессивных мер", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня в России очень сложно совершить покупку на крупную сумму по безналичному расчету из-за начисляемых процентов. Так, за автомобиль стоимостью в миллион рублей придется заплатить три процента – то есть 30 тысяч рублей.

Наличные – все еще самый популярный способ оплаты покупок в России. Держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 триллионов рублей, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 триллиона. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, – около 9 процентов ВВП.


Доцент кафедры "Регулирование деятельности финансовых институтов" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб считает, что ограничение использования наличных средств чревато появлением новых криминальных форм расчета.

"Люди, которым выгодно осуществлять расчеты наличными, любым путем будут изыскивать способы и методы, которые в конечном итоге будут носить криминальный характер, и это спровоцирует рост теневых доходов. Зачем составлять искусственные препятствия, когда проблему можно решить по-другому? Достаточно мотивировать людей – скидки для безналичного расчета, кешбэк и так далее. Это приведет к желанию рассчитываться карточкой", – рассказал он.

В разговоре с m24.ru Твердохлеб пояснил, что избежать крупных трат наличными можно только после создания адекватной инфраструктуры, которая позволит осуществлять расчетные операции гораздо более выгодно безналичным путем, чем наличным.

"Необходимо повышать уровень защиты безналичных расчетов. Когда речь идет обо всех жителях страны – мошенники однозначно активизируются"


Финансовый эксперт Игорь Подопросветов отметил, что отказ от наличных денег поможет обелить доходы российских граждан и убедить предпринимателей платить налоги. "Мы двигаемся в сторону развитых стран, с безналичными деньгами все становится гораздо прозрачнее. Тем более, это неизбежно, когда-нибудь мы придем к этому. Следующим шагом станет то, что банки будут требовать обосновать сумму на счету и так далее", – уверен он.

Подопросветов добавил: вместе с массовым переходом на безналичные деньги банкам предстоит озаботиться безопасностью своих клиентов.

"Необходимо повышать уровень защиты безналичных расчетов. Когда речь идет обо всех жителях страны – мошенники однозначно активизируются", – заключил он.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский в эфире радиостанции "Москва FM" выразил мнение, что "задушить" спрос на наличные деньги административными мерами не получится.


"Граждане и бизнес, в том числе не всегда легальный, на очередные запреты ответит ростом неподконтрольных государству операций. Рынок, который в последние годы сужался, вновь расширится. Бороться с обращением наличных денег имеет смысл, только когда снижается спрос на такие услуги. Снижение этого спроса будет самым эффективным методом борьбы. А задушить спрос административными мерами, как показывает мировой опыт, не получается. Пока будет спрос, любые запреты малоэффективны", – сказал аналитик.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика