Москва 24

Законы

05 июня 2015, 15:19

Коллекторов привлекут к уголовной ответственности за угрозы должникам

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

В России усилят борьбу с незаконными методами взыскания долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций. Соответствующее поручение Совет безопасности дал руководителям Центробанка и МВД.

Теперь эти ведомства будут обмениваться сведениями о нарушениях при взыскании розничных долгов, и МВД будет возбуждать уголовные дела.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков", зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что сейчас работа коллекторов практически никак не регулируется.

"Мне кажется, это вполне возможно, если будет выработан регламент по перенаправлению жалоб в соответствующие силовые структуры. Проблема серьезная. В декабре прошлого года Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта эту мысль озвучил.

Только за первый квартал этого года порядка 200 миллиардов рублей было передано на взыскание коллекторам. Сегодня коллекторский рынок существует без специального регулирования. Центробанк за деятельностью коллекторов надзор не осуществляет", – пояснил он.

Центробанк и МВД будут бороться с незаконными методами коллекторов

Как пишут "Известия", после совещания в Совете безопасности первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение экономическим ведомствам подготовить предложения по регулированию рынка коллекторских агентств.

Напомним, Общероссийский народный фронт подготовил законопроект, согласно которому коллекторам запретят слишком частые звонки должникам. Если организации будут напоминать о долге чаще четырех раз в день, они рискнут нарваться на штраф в 100 тысяч рублей. Это должно несколько облегчить участь тех, кто не в состоянии заплатить.

Кроме того, коллекторов будут обучать основам психологии и педагогики. Особые навыки будущим коллекторам станут прививать в Финансовом университете при правительстве России и в Московском финансово-юридическом университете, где откроется даже отдельная специальность.

Со временем в России может появиться и отдельный закон о коллекторах, который введет профессию в правовое поле и определит нормативы для ее представителей.

"Мосгорсправка": Как вести себя с коллектором

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать