Москва 24

Город

06 ноября 2014, 12:05

На территории бывших промзон появится 40 тысяч рабочих мест - Собянин

На территориях промзон появятся 40 тысяч новых рабочих мест - Собянин

На территории бывших промзон появится порядка 40 тысяч новых рабочих мест, заявил Сергей Собянин в ходе осмотра нового многофункционального торгово-офисного комплекса "Водный". Его строительство является частью реновации промзоны "Братцево".

"В этом году около четверти всей вводной недвижимости Москвы появится на территории брошенных промзон, которые почти никакой реальной экономической функции не выполняли. Всего будет введено около 40 тысяч рабочих мест на территории бывших промзон", - заявил мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, за три года на полузаброшенной территории удалось построить полноценный торговый и офисный комплекс, где смогут работать более 14 тысяч человек. Иными словами, после реновации промзоны число рабочих мест в этом районе не только не уменьшилось, но и увеличилось.

"Несколько лет назад мы приняли решение осваивать и реорганизовывать брошенные промзоны, было принято решение о разработке десятков проектов планировок территорий для реорганизации промзон. И в этом году мы получаем уже достаточно серьезные результаты", - отметил Собянин.

Комментируя реновацию промышленных зон столицы, заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин отметил, что промзоны являются крупнейшими "точками роста" в границах старой Москвы с высокким градостроительным потенциалом.

"Реорганизация промзон позволит уменьшить маятниковую миграцию, сократить пробки, обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет", - отметил Хуснуллин.

"Москва в цифрах": Жилая промзона

Комплекс "Водный" находится на пересечении Головинского шоссе и Кронштадтского бульвара, в шаговой доступности от станции метро "Водный стадион". В состав комплекса площадью 166,3 тысячи квадратных метров входят торговый центр и офисное здание.

В торговом центре расположены более 120 магазинов, кинотеатр, рестораны и детская развлекательная площадка. Оборудована удобная парковка. В составе второй очереди проекта планируется построить жилые апартаменты общей площадью 192 тысячи квадратных метров, где смогут жить 3,5 тысячи человек.

Кроме того, здесь возведут центр раннего развития детей - детский сад, парковку, объекты торговли и услуг. Новостройки планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году.

"Москва в цифрах": Как изменится промзона завода ЗИЛ к 2021 году

Стоит отметить, что инвестор не только строит комплекс "Водный", но и реконструирует часть Кронштадтского бульвара и Головинского шоссе. Здесь будет расширена проезжая часть, оборудованы парковочные карманы и обустроены тротуары. При этом строительство самого центра осуществляется за счет инвестора без привлечения бюджетных средств.

Сетевое издание M24.ru ранее сообщало, что реновация промзон уже включена в Генеральный план столицы. Проект реорганизации предполагает охватить более 4 тысяч из 18 тысяч гектаров земли, на которой располагались заводские цеха и другие промышленные объекты.

Так называемый ржавый пояс Москвы практически не используется, хотя из него можно извлечь немало практической пользы: часть предприятий переориентировать на инновационное производство или превратить в научные объекты, создав новые рабочие места ближе к окраинам, на территории других объектов построить жилые комплексы, культурные учреждения, дороги и парковки.

"Москва гид": Вторая жизнь заводов и фабрик

В первую очередь Комплекс градостроительной политики планирует заняться перестройкой Тушинского аэродрома и ЗИЛа, а также промзон на Алтуфьевском шоссе, Силикатных улицах, Огородном проезде, в Южном порту и в других районах города. Некоторые зоны, такие как "Бирюлево", "Чертаново", "Калошино", "Коровино", "Вагоноремонт", не будут менять профиль. Здесь разместятся новые производственные мощности.

Однако некоторые промышленные территории ждет совершенно новая судьба. Например, на месте Кусковского химического завода в Новогиреево должна открыться новая школа, а на месте Долгопрудненской агрохимической станции в поселке Северный СВАО построят малоэтажный жилой квартал.

Жилые дома появятся и на месте завода "Серп и молот" в ЮВАО. Но они будут соседствовать с офисными зданиями, которые обеспечат горожанам до 16 тысяч новых рабочих мест. А на территориях, которые раньше занимал завод ЗИЛ, построят целый район площадью 37 гектаров, где найдется место для Музея хоккея и первого в России центра синхронного плавания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать