Москва 24

23 сентября, 2016

14 часов в огне: пожар на складе на востоке Москвы

Поделиться в социальных сетях:

Крупный пожар произошел 22 сентября в московском районе Гольяново. Во время тушения складского здания на Амурской улице погибли пожарные, сумев при этом спасти около 100 человек. О том, что произошло, и какие существуют версии возникновения пожара, на тушение которого ушло 14 часов – читайте в материале m24.ru.

Что произошло

Сообщение о пожаре в складском здании по адресу улица Амурская, дом 1, корпус 9 поступило в МЧС в 17:23 22 сентября. Пожарные, которые прибыли на место через 8 минут, установили, что происходит загорание пластмассовой продукции в одноэтажном кирпичном здании склада ЗАО "Виктория".

В 18:11 пожару была присвоена вторая категория сложности. В 19:49 МЧС объявило, что площадь пожара составляет около 500 квадратных метров. В 20:56 была объявлена четвертая категория сложности. К 22:30 площадь пожара увеличилась до четырех тысяч квадратных метров.

До ближайших жилых домов расстояние составляло более 500 метров. Специалисты мобильной лаборатории взяли пробы воздуха в районе пожара на расстоянии 50 метров от горящего здания. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе обнаружено не было.

На месте работали 46 единиц техники и 160 человек личного состава. Были эвакуированы около ста человек. Использовать авиацию с начала тушения пожара не представлялось возможным из-за плохих погодных условий.


Кроме того, стало известно, что на связь перестали выходить семь пожарных, которые тушили склад. Они из первых прибыли на место пожара, провели разведку и спасли более 100 работников склада. Затем они работали на крыше, чтобы установить водяную завесу для охлаждения газовых баллонов, а когда началось обрушение кровли, то спасатели вытолкнули из эпицентра своих товарищей.

Тела восьми пожарных были обнаружены утром в пятницу. Пожар потушили также только к утру. На это потребовалось более 14 часов.

Пожарные слили более 60 килограммов аммиака из системы охлаждения, не допустив распространения вещества в сторону домов. В ходе тушения спасатели предотвратили возможные последствия возгорания: они не допустили взрыва 30 газовых баллонов, которые вынесли из горящих помещений вместе с двумя масляными трансформаторами.

Реакция и причины

Следователи еще до завершения тушения пожара организовали процессуальную проверку по факту пожара. В заявлении на сайте СК РФ отмечалось, что после того, как пожар будет локализован, следователи получат разрешение от МЧС о возможности в условиях безопасности проведения следственных мероприятий и немедленно приступят к осмотру места происшествия.


Кроме того, был создан оперативный штаб в составе руководства Главного следственного управления и других ведомств. Проверку по факту пожара начала также прокуратура.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности". Следствие рассматривает различные версии возгорания, среди которых бытовая, техническая и другие. Следователи назначат ряд судебных экспертиз.

Сергей Собянин в своем микроблоге в Twitter выразил соболезнования родным и близким пожарных.

В борьбе с огнем погибли начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве Александр Юрчиков, начальник 46 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 23 ПСО ФПС по Москве Алексей Акимов, замначальника отдела проведения аварийно-спасательных работ Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по столице Роман Георгиев, замначальника 59 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве Александр Коренцов, старший пожарный 59 пожарно-спасательной части Павел Андрюшкин, старший пожарный 47 пожарно-спасательной части Николай Голубев, пожарный 47 пожарно-спасательной части Сергей Синелобов и старший пожарный 59 пожарно-спасательной Павел Макарочкин.

Сюжет: Крупный пожар на складе в Гольянове

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика