Москва 24

Происшествия

06 июня 2016, 14:05

Для Павленского попросили 1,5 млн рублей штрафа за поджог двери

Петр Павленский. Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Прокурор попросил для художника-акциониста Петра Павленского штраф в размере 1,5 миллиона рублей за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, сообщает Агентство "Москва".

Помимо этой суммы, гособвинение потребовало оплатить установку новой двери. Ранее ФСБ попросила суд взыскать с Павленского чуть более 480 тысяч рублей ущерба.

Адвокаты художника попросили суд вынести оправдательный приговор. "Защита считает, что дверь, которую поджег Павленский, воссоздана в 2008 году с применением современных технологий и материалов и не является оригинальной дверью по чертежам архитектора Щусева", – подчеркнул один из адвокатов.

Напомним, Петра Павленского обвиняют в повреждении двери здания НКВД-КГБ-ФСБ (1940–1947 годов), которая является объектом культурного наследия. По данным экспертизы, здание имеет ценность не только как часть ансамбля XIX – начала XX веков, но и как место, где "содержались под арестом выдающиеся деятели искусства и культуры, военачальники, политические деятели".

По версии дознания, в ночь на 9 ноября 2015 года художник облил из канистры с бензином входную дверь здания и поджег ее, после чего был задержан сотрудниками полиции.

Петр Павленский известен своими эпатажными акциями: в сентябре прошлого года он пытался пройти в Кремль босиком для того, чтобы поговорить с Владимиром Путиным, а в 2013 году он, раздевшись на Красной площади, прибил свои половые органы к брусчатке. По признанию Павленского, таким образом он пытался изобразить метафору на современное российское общество. Весной 2013 года художник разделся догола и обмотался колючей проволокой перед зданием Законодательного собрания в Санкт-Петербурге.

Летом 2012 года художник-акционист зашил себе рот, протестуя против ареста участниц группы Pussy Riot. За последние два года он неоднократно проходил психиатрическую экспертизу и во всех случаях был признан вменяемым.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать