Москва 24

01 ноября, 2016

Пэт Эпплтон: "Я не живу в России, но вижу, насколько у вас мужское общество"

Концерты YotaSpace

01 ноября, 2016

Поделиться в социальных сетях:

Даунтемп-группа De-Phazz выступит 4 ноября в клубе YotaSpace с новым "женским" альбомом Prankster Bride. Солистка коллектива Пэт Эпплтон рассказал m24.ru про феминизм, роль женщин в России и историю джаза.

Фото предоставлено организаторами


– Вы привозите в Москву новый альбом, кстати, уже второй за 2016 год. Расскажи о нем.

– Да, мы представим еще один новый альбом. Он называется Prankster Bride. На нем – только женский вокал, но на сцене мы, конечно, окажемся все вместе. В Москву De-Phazz приедут в полном составе.

– То есть это практически твой сольный альбом?

– Да, альбом получился абсолютно женским.

– Это какая-то феминистская позиция?

– Да нет же! Просто темы, которым посвящены песни – женские. Но в то же время, так получилось потому, что у нас на студии работает очень много девушек. И мы решили, что альбом будет посвящен нам.


– Вообще сегодня это настоящий тренд в культуре – женское кино, женская музыка, женское искусство.

– Настало время активной борьбы женщин за равноправие, поэтому, конечно, все эти темы очень важны. Но мне кажется, все вокруг только говорят об этом, а надо брать и делать. Не просить о равноправии, а самим создавать его. В частности, в искусстве.

– Тебя кто-то вдохновил на создание альбома?

– Так много вещей вдохновляет De-Phazz! Мы следим за новостями, посещаем различные мероприятия, интересуемся достижениями наших коллег-музыкантов. Когда мы встречаемся где-то на студии, в клубах или на концертах, один скажет что-то, потом другой – все приносят свои истории, которые могут стать источником вдохновения.


– Например?

– Например, сюжет из последнего альбома: женщина в возрасте встречается с молодым человеком, или, может быть, это ее муж, но он сильно моложе ее. Все вокруг странно смотрят на эту пару, именно на женщину. Но в то же время общество нормально принимает факт, когда пожилой мужчина встречается с юной девушкой. Эта ситуация легла в основу песни Used. Потому что женщина всегда будет оставаться молодой, встречаясь с молодым человеком, а для пожилого мужчины девушка всегда будет лишь украшением. В этом как раз и заключается неравноправие. Еще есть песни о любви, о том, что происходит с девушкой в разные времена года и так далее.

"Я знаю, что женщины в России могут получить хорошее образование и играют действительно важную роль, но в то же время даже я, человек, не живущий в этой стране, чувствую, что это невероятно маскулинное общество."


– Роль женщин сильно возросла в последнее время. Недавно была опубликована статистика, согласно которой Россия находится на 75-м месте среди стран мира по роли женщин в обществе.

– Я знаю, что женщины в России могут получить хорошее образование и играют действительно важную роль, но в то же время даже я, человек, не живущий в этой стране, чувствую, что это невероятно маскулинное общество. И я понимаю, что женщине сложно быть успешной в России и сложно делать свой бизнес. Я знаю многих российских бизнес-вумен, но вижу, насколько сильно они зависят от своих мужей. Я чувствую, насколько это закрытое общество, в котором женщина, должна искать себе не того мужчину, с которым ей будет хорошо, подходящего ей по типажу и характеру, а того, с которым ей будет легче вести бизнес, который откроет ей новые возможности в деловой сфере. И мне грустно смотреть на это, потому что женщины на самом деле намного сильнее, чем та роль и те возможности, которыми они обладают в обществе. Это позор, думать, что в женщине красота важнее интеллекта, а интеллект не имеет особого значения. Интеллектуальная красота – вот, что действительно важно.


– Кстати, об интеллекте. В одном из интервью вы говорили, что музыка De-Phazz очень интеллектуальна.

– Это важно для русской аудитории, потому что здесь текстам песен придается серьезное значение. Нам нравится эта позиция. Но у нас действительно нет песен про какие-то банальности вроде "Я люблю тебя", "Я скучаю по тебе". Наши песни – это джаз, а джаз в 1960-е годы стал восприниматься как музыка для образованных людей с утонченным вкусом. Но иногда надо вернуться к корням – музыку придумали для того, чтобы под нее танцевали. Поэтому я всегда рада, когда на наших концертах не сидят на одном месте, а двигаются, танцуют. Для последнего альбома мы использовали мотивы немецкой фольклорной музыки, которые объединили с узнаваемым стилем De-Phazz. Это сложное и необычное сочетание, но народная музыка на то и народная, что близка каждому.

Время: 4 ноября, 20:00

Место: Орджоникидзе, 11, клуб YotaSpace

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика