Москва 24

Культура

25 сентября 2013, 13:00

"Околофутбола": "спартачи", "мешки" и "динамики"

Режиссер Антон Борматов на премьере фильма "Околофутбола". Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг, 26 сентября, в прокат выходит фильм о фанатах-хулиганах "Околофутбола", продюсером которого выступил Сергей Сельянов. Ведущий программы "Утро" Иван Распопов сравнивает кино с советскими картинами про футбол и изучает подробности "околофутбольной" жизни "спартачей", "мешков" и "динамиков".

Есть много хороших фильмов про футбол. Например, "Спортивная честь" с Алексеем Грибовым и Николаем Крючковым - уже из названия понятно, что это картина про футбол и про… любовь. Только так и футбол, и любовь и можно было показывать в далеких советских пятидесятых. Еще одна картина из того же времени с тем же позитивным зарядом - "Запасной игрок" с Георгием Вициным, Павлом Кадочниковым и Марком Бернесом. И здесь также лучезарные улыбки, стремление к светлому будущему, сила характера и принципы настоящего человека лишь еще больше раскрывались на фоне футбольных ворот.

Но, конечно, молодые люди вряд ли любят пересматривать эти фильмы перед коллективным посещением трансляций матчей Лиги чемпионов "под пивко в спорт-баре". Им наверняка ближе картины "Убойный футбол", "Гол" или "Играй, как Бекхэм" (это для тех, кто может без смеха воспринимать женщин на поле).

Актеры Александр Ратников, Дарья Мингазетдинова и Павел Ерлыков на премьере фильма "Околофутбола". Фото: ИТАР-ТАСС

Не будем забывать, что еще есть фильм "Гарпастум", который можно рекомендовать посмотреть далеко не каждому. Потому как не всякий болельщик любит арт-хаус и сможет вытерпеть все то, что так неспешно происходит на экране. Есть еще фильм-пророчество "Игра" короля национальных охот и рыбалок Александра Рогожкина. Здесь показан финальный матч чемпионата мира, где играет сборная России. Фильм вышел в прокат аккурат перед знаменательным Евро-2008, где наша команда совершила футбольное чудо, став бронзовым призером турнира.

Есть фильм "Матч", где герой Сергея Безрукова – вратарь киевского "Динамо" Николай Раневич – победил фашистов на футбольном поле. Хотя за это всей команде и полагалось отправиться в лучший мир, где в футбол не играют.

А вот термин "околофутбол" означает все, что происходит вне футбольного поля. Это фанатская жизнь с песнями, кричалками, петардами и драками. И основное в этой жизни - вовсе не футбол, а совсем другие "движения". В новом фильме, который так и называется – "Околофутбола", показана жизнь "фирмы" ("фирма", "контора", "бригада", "банда", "моб" – это хорошо организованная группа фанатов, где интересы самой "фирмы" стоят выше личных и даже командных). Болельщики "спартачей", "мяса" и "свиней" (ФК "Спартак") ищут встречи с такими же резвыми "бомжами" и "мешками" (фанаты ФК "Зенит") и безбашенными "динамиками" (ФК "Динамо"). Смысл существования "фирмы" - в организации огромного, можно сказать, куликовского "махача" или "забивона". А проще говоря, драки между фанатами. Но условия, место и численность участвующих в потасовке оговариваются заранее.

Продюсер Сергей Сельянов и актер Александр Ратников на премьере фильма "Околофутбола". Фото: ИТАР-ТАСС

При этом у всех героев фильма есть своя далеко не "околофутбольная" жизнь. Все, в сущности, вполне нормальные люди. Например, один из самых принципиальных, подрывных и бойких членов закрытого клуба, Тичер – преподаватель истории в университете, и это вовсе не фантазия автора сценария. Продюсер фильма Сергей Сельянов ответственно заявляет: "Почти у всех героев фильма есть прототипы. Дмитрий Лемешев, когда работал над сценарием, встречался с этими людьми. Наши актеры также много работали с ними перед началом съемок. Сценарий написан на основе реальных событий, которые происходили совсем недавно и о которых вы наверняка слышали".

Дело в том, что и идея создания этой картины исходила от одного из активистов спартаковской группировки Flints Crew. Сподвижники-"спартачи" даже участвовали в написании сценария, а во время съемок на площадке появились и настоящие "околофутболисты". Этих реальных суровых парней в фильме вы увидите предостаточно, здесь все по-честному. А поэтому после просмотра вы вряд ли уйдете из зала с благостной улыбкой на лице. За хэппи-эндом на сеанс идти не рекомендую.

В Великобритании около 10 лет назад сняли фильм "Фабрика футбола", где показана жизнь агрессивных хулиганов из враждующих группировок лондонских клубов "Челси" и "Миллуол". Говорят, в Британии, на родине футбольных хулиганов, эта картина считается культовой. Впрочем, фильмов про околофутбольные движения в мире снято немало. Теперь есть и у нас. И, поверьте, посмотреть его надо. Чтобы понять, что у нас тоже умеют: фанаты – зверски махаться, а киношники – правдивые фильмы снимать.

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать