Москва 24

Культура

22 октября, 2013

Фильм "Горько!": замечательный мужик меня не вывез в Геленджик

Премьера фильма "Горько!". Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг, 24 октября, в прокат столичных кинотеатров выходит комедия "Горько!" Жоры Крыжовникова. Ведущий программы "Утро" Иван Распопов побывал на премьере фильма и поделился впечатлениями о хохочущем продюсере Бекмамбетове, играющем самого себя Светлакове и свадьбе в традиционном стиле.

Этот год (в отличие от предыдущего) у меня случился богатый на несостоявшиеся киноработы: три знакомых режиссера и два продюсера сказали, что хотели бы снять меня в своих картинах (говорили про роли и даже конкретные развеселые эпизоды), но… ни один из них по разным причинам так и не снял. Сначала я расстроился, но теперь - совсем другое дело... Теперь я расстроился еще больше, несравненно больше, потому что теперь я жалею совсем о другом - что не снялся в фильме "Горько!". Почему? Ответить несложно.

Вы помните комедию в так называемом новом русском кино, на которой бы зал (процентов 70, а то и все 85 экранного времени) смеялся, а временами и ржал во весь голос? Продюсер фильма, Тимур Бекмамбетов, на премьере пребывал в состоянии "Бугага". Он так непосредственно и громко реагировал на то, что происходило на экране, что можно было подумать, будето он видит картину впервые. Кончено, это не так. Просто фильм этот не на один раз, его можно пересматривать. Редкий современный отечественный, особенно комедийный релиз потянет посмотреть второй раз, а эти "шутки юмора" пойдут (точнее, зайдут) в народ, распавшись на крылатые фразы. И Бекмамбетов тому яркое подтверждение. Но речь сейчас не о нем, он здесь не главный.

Сергей Светлаков на премьере фильма "Горько!". Фото: ИТАР-ТАСС

Уже проверенный рецепт в создании комедий – набрать звезд и раздать им роли, утяжелив веселенькими репризами, - здесь не работает. За весь звездный состав нашего кино в фильме в одиночку "отдувается" Сергей Светлаков. Этот во всех смыслах светлый человек может "расхохмить" своим появлением любое кино- и телеполотно. Кстати, здесь Сергей играет самого себя, то есть ведущего на свадьбе, которая проходит в ресторане "Золотой" в Геленджике (по крайней мере, там снимали). Так захотел папа невесты – крупный чин городской администрации, – чтобы все было как у людей, не хуже, чем у других, со всеми обрядами и вытекающими последствиями. А молодые хотели нормальную, "вот без всего этого" романтичную свадьбу только для своих на берегу моря. Как вы понимаете, эти два мероприятия, как волна, которая накатывает на берег и встречается с той, которая только что схлынула, должны будут замешаться в одно ужасающее действо.

Однако и замечательный и, как всегда, очень смешной Сергей Светлаков (герой Сергея Светлакова), который пытается вести все это действо в состоянии "алкогольного каматоза", здесь тоже не главный.

Тем более, было бы несправедливо не упомянуть всех остальных артистов, которые (что тоже бывает крайне редко) все на своих местах. Выражаясь современным языком, скажу просто: какой замечательный кастинг! Лично слышал, как во время премьерного показа старик Станиславский с того света несколько раз кричал: "Верю!"

Сергей Светлаков и Жора Крыжовников на премьере фильма "Горько!". Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы изучили сотни свадебных роликов и в своей работе ориентировались на них. Когда каскадеры спрашивали, какая должна быть драка, мы показывали им конкретное видео. Даже музыканты, играющие на нашей свадьбе, на самом деле выступают в тех ресторанах, где мы снимали", - признался режиссер будущего народного хита Жора Крыжовников.

И вот сейчас мы подошли к самому главному - к Жоре Крыжовникову (хотя в пресс-релизе написано, что по-настоящему этого замечательного человека зовут Андрей Першин… ну, пусть будет Жора). Тем, кто не знает, сообщаю, что, хоть кино и коллективный труд, но все-таки делает его, выносит на своих плечах, придумывает и воплощает режиссер. И я так понимаю, что мы присутствуем при рождении нового великого комедиографа – Жоры Крыжовникова. Съемка от первого лица в фильме, так называемая субъективная камера – это не просто сотню раз испытанный прием и уже порядком поднадоевший. Нет, здесь это ход, который будет "натягивать" вам рот до ушей до самых финальных титров, на которых вы можете расплакаться. Вот это маятник! Из веселия (заметьте, не тупой ржаки) - да в щемящий сердце лирический омут.

Так и я после развеселого премьерного показа загрустил… Черт с ним, что не снялся в "Горько", все-таки актерское образование у меня незаконченное и фильмография небогатая. Но я прежде всего -журналист с дипломом Московского университета! А поэтому обязан выполнить свой профессиональный долг и заявляю вам: вы должны… Нет, вам просто надо сходить на "Горько!"… чтобы не было потом мучительно горько, что не посмотрели это кино в одном зале со своими земляками и согражданами. Потому как только они могут понять все те шутки, все посылы, все ситуации, все любимые и ненавистные песни, которыми так богаты российские свадьбы. И каждый, посмотрев это кино, как и я, скажет: "Какое счастье, что у меня не было свадьбы! У меня не было такой свадьбы!" У меня такой не было, но я на таких бывал. А ведь кто-то так женился и выходил замуж… но не будем о грустном. Лучше будем держать за Жору Крыжовникова кулаки.

Я лично в этом кулаке понесу деньги в кассу кинотеатра, чтобы посмотреть его следующий фильм. Отдам даже 700 рублей, а то и больше, вдруг Жора снимет комедию в формате IMAX 3D? Первую комедию в таком формате! И я уверен, что это ему по плечу.

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика