Москва 24

16 мая, 2016

В Госдуме отсрочили введение института присяжных в райсудах России

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Роман Яровицын

Институт присяжных в районных судах России могут ввести с 1 июня 2018 года – на полгода позже запланированного, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на главу комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

Профильный комитет Госдумы в понедельник в первом чтении одобрил поправку в президентский законопроект, касающийся созданию института присяжных в районных судах. "Единственная поправка – это мое предложение. Я все-таки полагаю, что с 1 января не надо вводить законы. У меня предложение все-таки с 1 июня 2018 года ввести. С 1 января – неправильно, все отдыхают", – пояснил председатель комитета.

По данным агентства, второе чтение проекта закона может состояться 20 мая.

Согласно тексту законопроекта, одобренного в первом чтении, в 2018 году предлагается расширить институт присяжных заседателей не только на районные, но и на гарнизонные суды. Кроме того планируется разрешить коллегиям из шести человек рассматривать там дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, посягательстве на жизнь представителей органов власти и геноциде. Это позволит свыше 15 тысячам обвиняемых ходатайствовать о рассмотрении своих дел судом с участием присяжных, отмечается в пояснительной записке.

Также закон подразумевает с 2017 года сократить с 12 до восьми человек численность коллегий присяжных заседателей областных и равных им судов, включая суды городов федерального значения. Сокращение численности коллегий упростит процедуру отбора присяжных, уменьшит расходы на их вызов и материальное обеспечение, сократит сроки судебного разбирательства, отмечается в пояснительной записке.

Президент внес законопроект в Госдуму 14 марта 2016 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика