Москва 24

Спорт

03 июня, 2015

Не забудут, не простят: уход Блаттера и скандал вокруг ЧМ-2018

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

И вот оно свершилось. Накануне вечером глава всея ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что уходит в отставку. Функционер не выдержал давления со стороны органов следствия, которые всерьез занялись делом о коррупции в федерации. Что последует за отставкой Блаттера – рассуждает спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов.

Это же заговор?

Признаюсь честно, не ожидал, что "старый лис", обхитривший не один десяток конкурентов и с блеском выигравший выборы президента ФИФА, которые состоялись на днях, уйдет именно так. На первый взгляд, поступок более чем благородный – взял и доказал, что конкурентов у него нет, а потом ушел. Но это только на первый взгляд.

Почему Блаттер решил покинуть пост? Несомненно, на него оказывалось серьезное давление, вопрос только кем. Главных "подозреваемых" два – спонсоры Международной федерации футбола и американские следователи, которые вполне могли "предостеречь старика от глупостей". Мол, не уйдешь сам, будут обнародованы детали коррупционного скандала и попадешь под огонь правосудия. Спонсорам тоже все это было ни к чему. Представьте себе заголовки в газетах: "McDonalds покрывает Блаттера", "Coca-Cola выступила за коррупцию в ФИФА". Это было бы серьезным ударом по бизнесу.

Собственно, по самому делу "США против ФИФА" не высказался только ленивый. Безусловно, оно имеет определенный политический подтекст – основным выгодополучателем является Великобритания. Но отрицать сам факт того, что в ФИФА берут взятки, и система полностью пропитана коррупцией – нелепо.

Йозеф Блаттер. Фото: ТАСС/Алексей Дружинин

Дело в отношении высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе бывшего вице-президента организации Джека Уорнера зрело уже давно. Тут и скандал с выборами Катара в качестве страны-хозяйки мундиаля 2022 года и некоторые сомнения в том, что Германия честно получила право на проведение чемпионата мира 2006 года. Многие до сих пор не могут понять, по каким критериям чемпионат мира 2010 года отправили в ЮАР – страну, в которой каждый четвертый житель является ВИЧ-инфицированным.

Но в то же время нельзя не отметить тот факт, что дело в отношении боссов ФИФА всплыло аккурат перед выборами президента федерации. Медийная бомба взорвалась с расчетом на то, что непотопляемый Блаттер на этот раз не сможет отвертеться и проиграет-таки выборы. Но не срослось.

Отобрать нельзя оставить

Главным вопросом, который волнует российских болельщиков является не судьба благообразного старичка, который руководил ФИФА, а будущее чемпионата мира по футболу в России. Между тем, англичане и датчане уже выступили с заявлениями, что мундиаль-де надо бойкотировать, а вместо него провести самим независимый чемпионат планеты. Например, где-нибудь в Англии.

Но беспокоиться насчет этого особенно не стоит. Дело в том, что Блаттер оставил за собой вакуум, который, скорее всего, заполнит собой большой друг российских чиновников Мишель Платини. Которого самого обвинили в продаже своего голоса в пользу России за картину Пабло Пикассо. В общем, "tomorrow будет euro association", не волнуйтесь.

А вот примешивать "дело Блаттера" к политике и текущим отношениям между Россией и США все же не стоит. Американцы от снятия Блаттера никакой личной выгоды не получат, да и не могли бы ее получить - ведь чемпионат 2018 года должен пройти в одной из европейских стран, а 2022 - в Азии.

Россия готовится к чемпионату мира, несмотря на события в FIFA

Главным действующим лицом, как это ни парадоксально, здесь была английская футбольная общественность. Англичане в свое время затаили крепкую обиду на Блаттера, когда неплохая по содержанию заявка от Английской федерации футбола на проведение чемпионата мира 2018 года была отправлена в далекое плавание уже после первого раунда голосования. Уже три года на страницах английских газет неизменно публикуются данные о коррупции в ФИФА.

Но трогать Россию с чемпионатом мира не будут. Какой смысл это делать всего за три года до первенства? За это время другие страны просто не успеют подготовиться к чемпионату, кроме той же Англии. С британской футбольной инфраструктурой можно вообще не заморачиваться, им достаточно просто напечатать билеты на матчи чемпионата мира и приветственные плакаты.

Катару придется хуже. Прямых доказательств нарушений в выборе России местом проведения чемпионата мира пока нет. А вот что касается выбора Катара - тут присутствует целый букет: подкуп членов исполкома, тяжелейшие климатические условия, которые не позволят играть в футбол летом. Кто выйдет на поле в +50 в тени? Только самоубийца.

Тем более, катарские футбольные чиновники не слишком-то любят Платини, который является апологетом идеи о великой силе футбольной Европы и выступает отнюдь не за увеличение азиатской квоты на чемпионатах мира. Над этой страной нависла более чем реальная угроза лишиться первенства.

Тем паче, что Катар есть кем заменить. Пожалуйста, Япония, Южная Корея, Китай – все эти страны с удовольствием возьмутся за проведение чемпионата мира, если новое руководство ФИФА примет решение о перевыборах места проведения ЧМ.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Будет ли бойкот

Еще один немаловажный вопрос: будут ли англичане и сочувствующие их делу бойкотировать чемпионат мира по футболу в России, если ФИФА откажется переносить первенство планеты? Может показаться, что будут, но на самом деле это из области фантастики.

Представьте себе этакого Рахима Стерлинга, к которому подходит какой-нибудь член Футбольной ассоциации Англии и говорит: "Рахим, ты отличный парень, ты круто забиваешь. Но тут такое дело... В общем, мы решили бойкотировать чемпионат мира в России, а устроить вместо них футбольные игрища в Брайтоне. Давай, поехали!". Что скажет на это Стерлинг? Адам Лаллана? Тео Уолкотт? Ответ-то будет очень простым. "Слушай меня сюда, член. Мне сейчас 23 года. Я не хочу терять четыре года из-за того, чтобы вы потешили свое самолюбие ради грязной политики. Я, черт возьми, поеду на этот чемпионат мира".

Немало способствуют такому ответу и последние английские футбольные "достижения". На чемпионате мира в Бразилии англичане получили ошеломляющую пощечину от Уругвая и Италии и заняли последнее место в своей группе. Им необходимо реабилитироваться и доказывать свою силу, а не делать попытки что-либо бойкотировать.

В общем, пока простой российский болельщик может спать спокойно. Непотопляемый друг отечественного футбола был потоплен, но оказалось, что наш футбол научился неплохо плавать и справляется без помощи друга. Тем более, Платини Россию не обидит.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика