Москва 24

Жизнь в мире

01 августа 2013, 15:59

Эдвард Сноуден покинул аэропорт Шереметьево

Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший американский шпион Эдвард Сноуден покинул территорию Шереметьево.

Об этом сообщает телеканал "Москва 24". Документы от ФМС, разрешающие покинуть аэропорт, ему передал адвокат Анатолий Кучерена.

Между тем "Интерфакс" пишет, что направление, в котором уехал один из самых разыскиваемых людей в мире, неизвестно. Это связано с вопросами безопасности, уточняет Кучерена.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал известен после того, как раскрыл данные о секретной программе PRISM, в рамках которой Агентство национальной безопасности США следило за пользователями интернета. Кроме того, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры интернет-пользователей в Skype и читали почтовую переписку в Сети.

После разглашения секретных данных, Сноуден вынужден был покинуть страну - там его ожидает суд. Экс-агент ЦРУ сначала прибыл в Гонконг, а затем прилетел в Москву. В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Американское правительство обратилось с официальной просьбой к России выдать Сноудена, но российские власти ответили отказом. По словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, это стало бы нарушением международных конвенций, которые предписывают не выдавать человека, подавшего прошение о предоставлении временного убежища.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать