Москва 24

Общество

31 мая 2016, 09:04

Сегодня в СМИ: табак и пиво вернут в ларьки и ограничения по кредитам

Фото: m24.ru

Табак и пиво вернут в ларьки

Чиновники хотят вернуть сигареты и пиво в ларьки – согласно их расчетам, прибыльность малого бизнеса без этих товаров падает, количество ларьков уменьшается. Противником этой идеи выступает Минздрав, который считает недопустимой такую близость товара к потребителю, пишут "Известия".

Производители сигарет и пива в ответ утверждают, что дистанция между потребителем и товаром не влияет на потребление. С предложением готова выступить ФАС, а Минпромторг поддерживает службу в этом начинании.

Средний класс переключился на Россию, Грецию и Тунис

По данным Федерального агентства по туризму, Греция, Кипр, Тунис и Россия лидируют в топе самых популярных направлений на лето. Эксперты объясняют такое распределение турпотока закрытием самых массовых направлений Турции и Египта и падением доходов населения в валютном эквиваленте, сообщают "Известия".

По данным Росстата, число заграничных турпоездок в 2015 году сократилось по сравнению с 2014 годом на 8,5 миллиона. Количество русских туристов в Таиланде, Испании и Греции в прошлом году уменьшилось почти в два раза. Значительно меньше в прошлом году летали в Турцию и Египет, но эти направления все равно лидировали.

Банки перестали выдавать больше пяти кредитов

В условиях сложной экономической ситуации российские банки практически перестали кредитовать заемщиков, у которых есть пять и более действующих кредитов, даже если это кредиты небольшие, но увеличили суммы кредитования "свежих" клиентов, пишут "Известия".

Поэтому разрыв между долговой нагрузкой заемщиков, которые имеют пять и более кредитов, и долговой нагрузкой заемщиков, которые имеют всего один кредит, значительно сократился. В настоящее время те, кто имеет один кредит, тратят в среднем четверть своих доходов на погашение (прежде – только пятую часть), те, кто имеет два кредита, – треть, 38 процентов ежемесячно отдают банку заемщики с тремя кредитами, 44 процента доходов – клиенты, которые взяли у банков сразу четыре кредита.

Google обогнал "Яндекс" по размеру месячной аудитории в рунете

Google занимает лидирующую позицию в рунете по совокупной месячной аудитории, свидетельствуют статистические данные TNS за апрель текущего года. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ". Хотя бы раз в месяц традиционной, мобильной версией сайта или мобильным приложением пользуются 20,5 миллиона человек. Показатель "Яндекса" чуть меньше чем у Google – 20,4 миллиона, Mail.ru пользуются 19,3 миллиона человек.

Однако по ежедневной аудитории, входящей в интернет со всех типов устройств, самым популярным остается "Яндекс". Им хотя бы раз в сутки пользуются 12,3 миллиона пользователей. Немногим меньше, 12,1 миллиона человек, ежедневно используют социальную сеть "ВКонтакте", Google занимает третье место (11 миллионов пользователей).

Турция протянула России группу мира

После смены главы правительства Анкара возобновила призывы к нормализации отношений с Москвой, пишет "Коммерсантъ".

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать совместную рабочую группу для поиска выхода из кризиса, разразившегося после инцидента со сбитым российским самолетом. В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Москва исключает возможность нормализации отношений, до тех пор пока власти Турции не принесут извинения за гибель российского пилота.

Впрочем, несмотря на примирительный тон представителей нового кабинета министров, президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в поставках оружия ключевому противнику Анкары – Рабочей партии Курдистана.

"Список литературы внесет некую вменяемость в существующее зло ЕГЭ"

Единый список литературы для всех школ все же будет создан. "Известия" не раз писали о том, что на формировании такого перечня настаивает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По мнению главы РПЦ, необходим так называемый "золотой список" литературы, куда войдут произведения для изучения в школе с возможностью выбора только из него.

Министр образования Дмитрий Ливанов подтвердил, что ведомство готово к дискуссиям и составлению перечня произведений.

Российский бизнес высказался за крепкий рубль

"Вспомните пять, семь, три даже года назад. У нас был крепкий курс. Может быть, это было позитивно с точки зрения реальных доходов, но для экономики каково? Нужны ли нам такие продолжения? Конечно, нет", – говорил в пятницу министр финансов Антон Силуанов.

Однако большинство российских компаний, в том числе экспортеров, с ним не согласны: им нужен сильный курс рубля для модернизации производства, следует из опроса 263 промышленных предприятий, который провели Институт экономической политики и департамент исследований и прогнозирования ЦБ, пишут "Ведомости".

Курс рубля не влияет на хозяйственную деятельность всего 7 процентов компаний, следует из опроса. Из остальных в укреплении рубля заинтересованы 69 процентов опрошенных компаний, треть из них – экспортеры (33 процента), в ослаблении – 31 процент (22 процента – экспортеры).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать