Новости

Новости

13 августа 2013, 02:44

Спорт

Дневник Чемпионата мира по легкой атлетике: день третий

Сборная России занимает шестое место в общекомандном зачете ЧМ

Фиаско великого Алекны, две бронзы российских атлетов, неожиданное поражение француза Лавилленье в финале соревнований по прыжкам в высоту и опасность барьерного бега - в ежедневной рубрике, посвященной Чемпионату мира по легкой атлетике в Москве.

Третий день первенства планеты принес в копилку сборной России две бронзовые награды. В общем зачете мы расположились на седьмой строчке, уступая как США и Ямайке, так и Германии с Великобританией. Россияне, в общей сложности, завоевали одну золотую и две бронзовые медали, тогда как у США уже три золота, два серебра и бронза. Впрочем, 13 августа наша сборная может внести поправки в эту статистику.

Бронзовый забег Антонины Кривошапки

Внимание российских зрителей, в первую очередь, было приковано к финальному забегу на 400 метров у женщин. В этой дисциплине наши девушки имели неплохие шансы на завоевание медалей. Кривошапка подошла к чемпионату в хорошей физической форме со вторым результатом сезона, а Рыжова в этом году тоже не раз показывала, на что она способна на беговой дорожке.

Соперницы у россиянок были более чем серьезные - олимпийская чемпионка Кристин Охуруогу из Великобритании, лидер мирового сезона Амантле Монтшо. В этой дисциплине конкуренция очень высока, и любая из пробившихся в финал спортсменок могла взойти на пьедестал.

Сразу после начала забега стало ясно, что Рыжова, выражаясь спортивным языком, "перегорела". Бегунья сильно отстала от лидеров уже за первые сто метров дистанции. А вот Кривошапка, напротив, летела вперед на максимально возможной для себя скорости.

Увы, на финише россиянка не смогла сдержать финишный спурт Охуруогу и Монтшо, которые разыграли золото и стала бронзовым призером домашнего первенства. Кстати, соперницы Кривошапки показали абсолютно одинаковое время, и победителя пришлось определять при помощи фотофиниша.

Фото: ИТАР-ТАСС

Невероятный финиш Сергея Шубенкова

Если от Кривошапки и Рыжовой ждали медалей, то в забеге на 110 метров с барьерами завоевание награды стало приятной неожиданностью. Шубенков начал удивлять уже на предварительном этапе, показав второе время, а в полуфинале россиянин пробежал быстрее всех.

В легкой атлетике на время предварительных забегов внимание обращать не принято - многие звезды берегут силы на финал. Так получилось и на этот раз. Американец Дэвид Оливер в полуфинале не сумел опередить Шубенкова, но когда на кону стояло золото - побежал так, что угнаться за ним не смог никто.

Россиянин старт провалил, и после половины дистанции казалось, что в этом виде программы мы останемся без медалей. Но Шубенков сотворил невозможное, отыграв больше десятой на финишном отрезке, и стал бронзовым призером чемпионата мира.

После финиша спортсмен признался, что мог бы побороться за победу, если бы не неудачный старт.

Фиаско Виргилиуса Алекны

А вот великий метатель диска Виргилиус Алекна удивил своих поклонников со знаком "минус". Двукратный олимпийский чемпион, который в своей дисциплине стал кем-то вроде Сергея Бубки в прыжках с шестом и Яна Железного в метании копья, не прошел квалификацию.

Конечно, от Алекны, который становился триумфатором игр еще 13 лет назад в Сиднее, никто и не ждал мировых рекордов и уверенной победы. Но пройти предварительный этап спортсмен должен был по всем предстартовым раскладам.

Однако этого не произошло. Алекна трижды метал снаряд, и всякий раз диск улетал в район 61 метра. Лучшего результата прославленного литовца - 61,91 метра - оказалось недостаточно для того, чтобы выйти в финал.

Фото: ИТАР-ТАСС

Опасные барьеры

Барьерный бег не только принес России неожиданную медаль, но и "вывел из строя" ряд спортсменов-участников из разных стран. Повышенную травматичность бега с барьерами испытали на себе сразу трое атлетов.

В утренних стартах не повезло американке Джорджанн Молин, которая не сумела как следует перепрыгнуть через барьер и упала. До финиша она все же добежала, но ни о каком прохождении квалификации не могло быть и речи.

А в первом полуфинальном забеге возможность продемонстрировать свои навыки получили не только спортсмены, но и медики. Сначала, а если быть точным, то на первом же барьере, споткнулся и упал россиянин Константин Шабанов, который не смог продолжить дистанцию, а затем та же участь постигла представителя Ямайки Хэнсла Парчмента.

Если Шабанов все же смог покинуть дорожку самостоятельно, держась за заднюю поверхность бедра, то в случае с Парчментом понадобились носилки.

Неожиданное серебро Лавилленье

Француз Рено Лавилленье, которого считали главным фаворитом в прыжках с шестом, не сумел подтвердить свой статус. Любитель замахиваться на "вечный" мировой рекорд Сергея Бубки на чемпионате мира не только не смог совершить традиционный "поход на рекорд", но и взял 5,89 лишь с третьей попытки.

А немцу Рафаэлю Хольцдеппу это удалось сделать с первого же подхода. В итоге Лавилленье стал вторым, а представитель Германии порадовал поклонников несколько неожиданным золотом.

Вообще, француз смотрелся в "Лужниках" несколько неуверенно. Даже стартовую высоту он взял со второй попытки - в первом подходе Лавилленье пролетел не над планкой, а под ней.

Болт взошел на пьедестал

Спринтеры-мужчины в этот день в "Лужниках" не бегали. Однако самый быстрый человек планеты появился на радость зрителям, которых в понедельник было чуть меньше, чем в выходные.

Болт пришел на церемонию награждения и, уже традиционно, сорвал овации публики. Хоть спринтер и не установил пока в Москве обещанный мировой рекорд, - а у него есть шанс сделать это на двухсотметровке, - но москвичам он определенно понравился. Да и не только жителям столицы.

Пожалуй, такой поддержки, как у "Человека-молнии" в Москве больше нет ни у одного зарубежного атлета. Воистину, статус быстрейшего человека мира дает немалые привилегии и говорит сам за себя.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика