Москва 24

Город

07 мая 2017, 08:01

Танки в городе: какую технику представят на параде в честь Дня Победы

9 мая на Красной площади состоится традиционный парад в честь Дня Победы. В этом году по брусчатке в центре российской столицы пройдут более 10 тысяч человек, проедет 114 единиц боевой техники, а в небе пролетят 72 самолета и вертолета.

Фото: m24.ru

Сетевое издание m24.ru выяснило, какую военную технику москвичи смогут увидеть на параде и откуда лучше всего за ней понаблюдать.

Легенда

Открывать парад будет легендарный Т-34-85, ставший основным танком Красной армии в 1944 году. Он создан на базе Т-34 для борьбы с немецкими "Пантерами" и "Тиграми". Танк получил новую литую башню с усиленной броневой защитой и 85-миллиметровой пушкой.

Бронебойный снаряд массой 9,2 килограмма пробивал с расстояния в один километр 102-миллиметровую броню, а с 500 метров – 111-миллиметровую броню. Подкалиберный боеприпас с дистанции 500 метров справлялся с броней в 138 миллиметров.

Фото: m24.ru/Алексей Филиппов


Официально этот танк был снят с вооружения в РФ в 1993 году. За все время (с учетом произведенных в Чехословацкой Социалистической и Польской Народной Республиках) было выпущено почти 30,5 тысячи единиц Т-34-85. Это самый массовый танк в мире.

Танки

Из танков на параде также представят Т-72Б3 – обновленную версию распространенного в российской армии танка Т-72. Данная машина находится на вооружении с 2012 года.

Боевая масса Т-72Б3 составляет 46,5 тонны, средняя скорость – 45 километров в час, экипаж – три человека. Т-72Б3 имеет более мощный двигатель, превосходящий старый на 1130 лошадиных сил. Также у него улучшенный комплекс вооружения, прицеливания и управления.

Т-72Б3 участвует в "Танковом биатлоне" в подмосковном Алабине.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина


Проедут по Красной площади и новейшие танки Т-14 "Армата". Впервые зрители их увидели на параде в 2015 году. Это танк полностью российской разработки, экипаж – три человека, максимальная скорость – 90 километров в час, запас хода – 500 километров.

Танк имеет панорамный прицел командира и необитаемую башню. Дальность поражения цели — семь километров. С 2017 года ведется серийное производство данной модели.

Арктические зенитки

Впервые в параде примет участие техника, приспособленная для работы в условиях крайнего севера. В составе механизированных колонн пройдет новейшая техника войск ПВО – зенитные ракетные комплексы Тор-М2ДТ и зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь-СА.

Арктический вариант Тор-М2ДТ разработан на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ. Боевая машина включает пусковую установку и модуль жизнеобеспечения на сочлененных шасси.

На аналогичном шасси установлен ракетно-пушечный модуль "Панциря". Данный комплекс гарантированно уничтожает любые воздушные цели в радиусе 20 километров.

Ракетные комплексы

В параде примут участие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М". Они предназначены для поражения малоразмерных и площадных целей – систем ПВО и ПРО, командных пунктов и узлов связи, самолетов и вертолетов на аэродромах, складов и мостов, кораблей.

Комплексы способны наносить удары на расстоянии в 200–500 километров в зависимости от комплектации. "Искандер-М" существенно превосходит зарубежные аналоги в своем классе. Кроме того, ОТРК может быть средством доставки тактического ядерного оружия.

Зрители также увидят зенитную ракетную систему большой дальности С-400 "Триумф", принятую на вооружение в 2007 году. Комплекс способен уничтожать авиацию, крылатые и баллистические ракеты, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

Максимальная скорость поражаемых целей – 4800 метров в секунду. Одновременно С-400 держит на прицеле до 80 объектов, в боевое состояние комплекс приводится за пять минут.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов


Еще одна громадина, которая проедет по Красной площади, – ракетный комплекс "Ярс", оснащенный межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Данный комплекс является усовершенствованным вариантом системы "Тополь-М".

Максимальная дальность полета ракеты с разделяющейся боеголовкой — 12 тысяч километров. На сегодняшний день на вооружении в РФ значится 101 комплекс. К 2020 году "Ярс" должен стать основой стратегической ядерной группировки наземного базирования.

Кроме того, по Красной площади пройдут многоцелевые бронеавтомобили повышенной проходимости "Тигр", "Тайфун-К", "Тайфун-У" и колонна военной полиции.

Авиация

Авиационная часть парада в честь Дня Победы будет представлена 17 вертолетами и 55 самолетами.

Первыми над Красной площадью пролетит Ми-26 – самый большой в мире военно-транспортный вертолет, его будут сопровождать четыре многоцелевых вертолета Ми-8. Ми-8 являются самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире и эксплуатируются во многих странах.

Затем в воздушном строю пролетят вертолеты Ми-28Н, Ми-35 и Ка-52. За ними на высоте 500 метров начнутся показательные полеты самолетов.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина


Самолет-заправщик Ил-78 и стратегический ракетоносец Ту-160 выполнят имитацию дозаправки в воздухе. Ту-160 является самым тяжелым боевым самолетом в мире. Максимальная взлетная масса – 275 тысяч килограммов. Экипаж состоит из четырех человек. Максимальная скорость – 2,2 тысячи километров в час, практический потолок – 22 тысячи метров. Максимальная дальность без дозаправки – почти 14 километров.

После этого летчики Липецкого авиацентра пролетят в составе "Тактического крыла", а пилотажная группа "Русские Витязи" выполнит на истребителях Су-30СМ фигуру "Кубинский бриллиант". Завершится парад пролетом шести Су-25, которые раскрасят дымами небо цветами российского флага


Также в параде примут участие стратегические бомбардировщики Ту-95МС, военно-транспортные самолеты Ан-124 и Ил-76МД, истребители Су-35С, Су-27, МиГ-29, МиГ-31БМ, бомбардировщики Су-34, Су-24М и учебно-боевые самолеты Як-130.

Перед парадом авиация располагается на восьми аэродромах в Московской, Тверской, Брянской, Саратовской, Калужской, Воронежской, Липецкой и Нижегородской областях.

Как поедет техника

Военная техника отправится на Красную площадь с пустыря в Нижних Мневниках. Она поедет по улице Нижние Мневники, далее по Звенигородскому шоссе, затем повернет на Садовое кольцо и отправится на север – в сторону Тверской улицы. Дальше колонна пойдет традиционным маршрутом: с Садового кольца на Тверскую, по ней спустится к Манежной площади и направится на Красную площадь.

Возвращаться техника будет через Кремлевскую набережную, улицу Воздвиженка, Новый Арбат, Садовое кольцо и Звенигородское шоссе.

Что перекроют

9 мая перекроют улицы Нижние Мневники, Звенигородское шоссе, Красную Пресню, Садовое кольцо, Тверскую, Моховую, Большой Москворецкий мост, Воздвиженка, Новый Арбат и Новинский бульвар.

Изменения вводятся и на некоторых станциях столичного метро. В частности, изменения затронут станции "Площадь Революции", "Охотный Ряд", "Театральная", "Александровский сад", "Боровицкая" и "Библиотека имени Ленина". Подробнее можно узнать здесь.

Где смотреть

Попасть на саму Красную площадь нельзя без спецприглашения, а основными зрителями парада будут ветераны. Обычно, чтобы посмотреть на колонну, люди приходят на Тверскую улицу.

Стоит обратить внимание, что участок от Пушкинской площади до Красной площади, где выстраивается техника, 9 мая перекроют, поэтому нужно выбирать другие места по маршруту. Хорошие места желательно занимать за 1–2 часа.

Авиация пролетит примерно в 10:45–10:55 над четной стороной Ленинградского проспекта и Тверской улицы. Наблюдать за ней лучше с нечетной стороны или Раушской набережной. Пешую часть возможно можно будет увидеть с Устьинского моста или с Софийской набережной.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать