Москва 24

СМИ

07 мая 2015, 16:57

Ко Дню Победы "Вечерняя Москва" выпустит точную копию номера от 9 мая 1945 года

Ко Дню Победы "Вечерняя Москва" подготовила специальный выпуск – точную копию номера газеты от 9 мая 1945 года. Именно такой выпуск держали в руках горожане 70 лет назад.

Специальный праздничный номер получат все ветераны и гости, которые придут 9 мая в 20.30 на Красную площадь к началу концерта "Дороги Великой Победы".

"Мы отмечаем героическую победу прошлых поколений и воспитываем память у будущих поколений. Мы помним и гордимся теми, кто подарил спокойствие нашей стране и всему миру, от души поздравляем их с Днем Великой Победы!", – прокомментировал акцию гендиректор "Вечерней Москвы" Александр Чекшин.

"Никогда, никакими словами мне не выразить, не передать волнения, охватившего меня в эту ночь… Впрочем, я испытывал то же, что и все мои слушатели. Это выражалось в одном слове: Победа!

На мою долю выпала большая честь. Мне довелось оглашать на весь мир приказы товарища Сталина, возвещающие о победах Красной Армии. Их было 367.

Я, как и весь наш народ, ждал того часа, когда можно будет объявить о падении Берлина. Этот день настал. 2 мая я читал приказ товарища Сталина № 359. А сегодня, в 2 часа 10 минут после полуночи, я прочитал сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.

Я не знаю, как звучал мой голос. Знаю только, что от безмерной радости я готов был кричать на весь мир: "Победа! Победа!"

В седьмом часу утра я вышел из студии на улицу. Яркое солнце, чистое небо, алые флаги и ликующий народ. Этого не рассказать, не выразить словами. Незнакомые люди жали руки, целовались, кто-то целовал меня, кого-то целовал я…

Было одно ощущение – великого братства советского народа, безмерного счастья Победы, завоеванной героическим напряжением сил".

Юрий Левитан, диктор Всесоюзного радиокомитета. "Вечерняя Москва", 9 мая 1945 года.


9 мая 2015 года будет отмечаться 70-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Столицу украсят в фирменном стиле "Ура Победе!": на московских набережных устроят световые инсталляции, а на рекламных панелях повесят архивные фотографии.

В пешеходных зонах, библиотеках, театрах пройдет 1000 мероприятий: выставки, концерты, спектакли, встречи с ветеранами. Кроме того, в этом году в третий раз в Москве пройдет акция "Бессмертный полк".

Ко дню Победы правительство Москвы выплатит материальную помощь в размере от 3 до 10 тысяч рублей более 250 тысячам ветеранов. На Замоскворецкой линии метро запустят поезд "Народный ополченец", внутри вагонов там разместят выставку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика