Москва 24

29 июля, 2016

"Лужникам" – 60: чем жила главная спортивная арена страны

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Марина Лысцева

Стадиону "Лужники", на котором пройдут матч открытия и финал чемпионата мира по футболу 2018 года, 31 июля исполнится 60 лет. Об истории главной арены страны – в материале m24.ru.

Рекордные сроки строительства

Фото: pastvu.com

Решение о строительстве "Лужников" приняли на заседании Совета министров СССР 23 декабря 1954 года. Один из аргументов авторов идеи построить в Москве самый крупный в стране стадион и одновременно многофункциональный спортивный комплекс – успех советских атлетов на летней Олимпиаде 1952 года Хельсинки. Из столицы Финляндии советская сборная привезла рекордное число наград – 71 медаль.

Ведь раньше стадионы и спортивные секции действовали даже на территориях ГУЛАГа. Один из самых знаменитых, выполненный в дереве (вошел в архитектурный "атлас", изданный в Австрии в 1940 году), стадионов – в поселке Вожаель, что в Коми. Спортсмены из числа тамошних охранников, вольнонаёмных, а также старшеклассников школы занимали престижные места на союзных и российских состязаниях.

К тому же, тогдашнего лидера государства Никиту Хрущева не покидала мысль о проведении Олимпийских игр и других грандиозных международных мероприятий в Советском Союзе.

Группу архитекторов и инженеров собрали за три (!) дня. Ее возглавил тогдашний главный архитектор Москвы Александр Васильевич Власов, известный по таким знаковым работам как Крымский мост и здание ВЦСПС в столице.

Всего за 90 дней были сделаны все необходимые рисунки, чертежи, макеты и расчеты, то есть закончила и сдала на утверждение весь проект главной спортивной арены СССР. Не стала затягивать с его утверждением и власть.

Оставалось найти место для стадиона, "вбить" готовый проект в городской ландшафт. В один из апрельских дней 1955 года проектировщики поднялись на асфальтированную площадку Ленинских гор и поняли: лучшей, чем местечко Лужники, территории для размещения будущего города спорта, как меж собой называли стадион авторы проекта, не отыскать.

Главную спортивную арену страны, как и подобало в то время, строил весь великий и могучий Советский Союз. С разных его концов приезжали инженеры, прорабы, строители. Скамейки для зрителей изготавливали на Украине, спортивную мебель – в Латвии и Литве, стекло – в Белоруссии. А затребованный ГИП (главным инженером проекта) брус из сибирской лиственницы был доставлен из Иркутской области.

450 дней – таков рекорд продолжительности возведения объектов подобного типа поставили строители Центрального стадиона в Москве. В воскресенье, 31 июля 1956 года, главная арена страны открылась в торжественной обстановке. Из лидеров партии и правительства на церемонии присутствовала только Екатерина Фурцева, которая возглавляла горком КПСС и одновременно была кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, т.е. входила в высшее руководство страны.

После торжественной части товарищеский матч по футболу провели сборные СССР и КНР. Советские футболисты обыграли китайцев со счетом 1:0.

Уже 31 июля 1956 года "Лужники" являли собой комплекс, в который входили Большая и Малая спортивные арены, Дворец спорта, плавательный бассейн и 11 открытых спортивных площадок. Первоначально заложенную в проектном задании функцию "город спорта" комплекс выполнял сполна с самого первого дня.

Первые соревнования

8 августа 1959 г. II Спартакиада народов СССР. Головная колонна участников на параде во время церемонии открытия на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. Фото: ТАСС/Валентин Мастюков

Первыми крупными соревнованиями в "Лужниках" стала I Спартакиада народов СССР. Она открылась 5 августа 1956 года. Вторыми масштабными состязаниями стали 24-й чемпионат мира и одновременно 35-й чемпионат Европы по хоккею.

Событием мирового уровня на стадионе "Лужники" в 1957 году стала церемония открытия VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве – первого после десятилетий плотного "железного занавеса" и "холодной войны" итога разрядки напряженности между Востоком и Западом.

Молодые поколения из 131 страны мира впервые воочию увидели СССР, а юноши и девушки страны Советов – представителей мира, который был наглухо закрыт для всех поколений советских людей. Многие советские участники церемонии открытия впервые не без удивления увидели джинсы и кеды, которые были на представителях делегаций, а также большое число чернокожих молодых людей.

После фестиваля кеды и джинсы стали входить в обиход советской молодежи, причем, без преследований за то со стороны милиции и комсомольских активистов, ведущих непримиримую борьбу со стилягами. А к маю 1958 года в родильных домах Москвы появилось в общей сложности около тридцати чернокожих малышек.

Сразу же после фестиваля на одной из площадок стадиона "Лужники" открылась секция бадминтона – игры, привезенной участниками молодёжного форума и ставшей неожиданно популярной в СССР, а также почитаемой нынешним премьер-министром РФ.

В 1960 году в "Лужниках" прошел чемпионат мира по спидвею – мотогонкам на льду, в 1961 стадион принял X чемпионат мира современному пятиборью, в 1971 году в "Лужниках" прошла седьмая летняя Всемирная Универсиада: в ней участвовали 4 тысячи спортсменов из 71 страны мира. Первое место в общекомандном зачёте завоевала сборная СССР.

Главные старты

Торжественная церемония закрытия Игр XXII Олимпиады на центральном стадионе имени В. И.Ленина. Фото: ТАСС/ Олег Иванов и Александр Чумичев

Пожалуй, главным событием, которое прошло в "Лужниках" за всю историю существования комплекса, стали летние Олимпийские игры 1980 года, перед которыми комплекс был серьезно реконструирован.

Они прошли с 19 июля по 3 августа и были первыми за всю историю олимпийского движения, проведенными в социалистической стране. 50 стран мира бойкотировали московскую Олимпиаду в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Тем не менее, в столицу СССР приехали свыше пяти тысяч спортсменов из 80 стран. Многие выступали под Олимпийским флагом.

Были разыграны 203 комплекта наград в 21 виде спорта. Открыл Игры-1980 тогдашний советский лидер Леонид Брежнев. Талисманом Олимпийских игр стала кукла медвежонка с олимпийской символикой. Ее огромную копию запускали в небо вместе с шарами в первый и последний день Игр.

В общекомандном зачете первое место завоевала сборная СССР, взяв 195 медалей, из которых 80 – золотых. Второе и третье места на московской Олимпиаде заняли команды ГДР и Болгарии.

После Олимпийских игр комплекс "Лужники" продолжал оставаться главным по спорту в Союз и принял не одно крупное соревнование, в том числе Игры "Дужды-84", фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли.

Уже в российское время в "Лужниках" появился самый крупный в России вещевой рынок, подмяв под себя московского лидера – "толчок" у Рижского вокзала. Рынок у главного стадиона страны продержался 10 лет и был закрыт в 2011 году.

Нельзя не упомянуть буфеты Центрального стадиона имени Ленина. Кстати, в них десятилетиями продавали не только пиво, но и портвейн, сухое вино и коньяк в розлив.

Вот выписка из "прайс-листа" стадионного буфета за 1973 год. Сигареты "Ява" в твердой упаковке 50, вино "Алиготе" 150 гр. – 75, портвейн "13" 100 гр – 60 копеек. Пирожные (в ассортименте) – 22, "язык" слоеный – 6 копеек. Мороженое сливочное (с наполнителем) – 15 копеек. Пиво "Жигулевское" (разливное) 0,5 литра – 22 копейки.

Футбольная история

18 августа 1997 г. Матч по футболу между сборными России и мира. Фото: ТАСС/Роман Денисов

В 1996–1997 годах БСА "Лужники" была реконструирована за счет московского бюджета. 18 августа 1997 года в рамках празднования 850-летия столицы и 100-летия российского состоялась товарищеская встреча между сборными России и ФИФА.

Долгое время "Лужники" были домашним стадионом для московского футбольного клуба "Спартак", который переехал на свою арену только в 2015 году. Именитый российский клуб проводил на стадионе как матчи чемпионата России, так и Лиги чемпионов, включая матчи с мадридским "Реалом" – самым титулованным клубом Европы.

На арене также играла и сборная России по футболу. Были как громкие победы, как над командами Англии и Португалии в 2007 и 2013 годах, так и досадные поражения – все болельщики прекрасно помнят октябрь 1999 года, когда гол украинца Андрея Шевченко лишил сборную России места в финальном турнире чемпионата мира.

За несколько месяцев до матча Россия – Украина в "Лужниках" прошел финал Кубка УЕФА – второго по значимости европейского клубного турнира. 12 мая 1999 года итальянская "Парма", за которую тогда играл один лучших в истории вратарей Джанлуиджи Буффон, разгромила марсельский "Олимпик" со счетом 3:0.

Спустя девять лет, в 2008 году в "Лужниках", которые входили в список элитных стадионов, прошел финал Лиги чемпионов. В драматичной серии пенальти "Манчестер Юнайтед" во главе с Криштиану Роналду обыграл лондонский "Челси", владельцем которого тогда уже был российский бизнесмен Роман Абрамович.

После этого до самого закрытия на реконструкцию в "Лужниках" продолжали играть московский "Спартак" и сборная России, но матчей мирового уровня стадион больше не видел. Последний футбольный матч на стадионе был проведен 10 мая 2013 года между командами "Спартак" и "Крылья Советов".

Помнит Большая спортивная арена не только обычные будничные или веселые праздничные, но и печальные дни. О страшной трагедии 1982 года напоминает обелиск, установленный около стадиона 22 октября 1992 года на средства болельщиков клуба "Спартак". В центре памятника – скорбящая мать на фоне излома трибун и лестниц.

Надпись "Погибшим на стадионах мира" расширяет значение обелиска до мирового уровня, хотя воздвигнут он в память о погибших здесь в страшной давке людях, которая случилась после матча 1/16 финала финала Кубка УЕФА между командами "Спартак" и "Хаарлем" (Нидерланды). О самой трагедии, которая произошла 20 октября 1982 года, страна узнала только спустя 7 лет. По официальным данным, погибли 66 человек.

Не только спорт

Московский музыкальный фестиваль мира. Публика приветствует кумиров. Фото: ТАСС

Отметились "Лужники" и крупными массовыми мероприятиями, которые прочно вписались в историю российского шоу бизнеса. 12–13 августа 1989 года состоялся "прорывной" для СССР, где, как известно, ни рока, ни секса, не было, Moscow Music Peace Festival, в котором вживую выступили Bon Jovi, Scorpions, Ozzy Osbourne, Skid Row, Mötley Crüe, Cinderella, Gorky Park.

24 июня 1990 года в "Лужниках" выступили Виктор Цой и его группа "Кино". По воле судьбы, этот концерт стал последним в жизни одного из классиков русского рока.

Здесь же, на Большой спортивной арене, в 1993 году дал первый в его единственном российском турне концерт Майкл Джексон. 11 августа 1998 года тут же на стадионе впервые в России выступили The Rolling Stones, а 12 сентября 2006 года – Мадонна.

Надо ли припоминать всех? За все 60 прожитых лет стадион, в сущности, был стадионом – местом, где проходили сотни обычных негромких, но так важных для рядовых болельщиков футбольных матчей, сотни различных соревнований, а в спорткомплексе в секциях занимались тысячи москвичей, для которых спорт – для жизни, а не рекордов.

В 2013 году в "Лужниках" прошел чемпионат мира по легкой атлетике, после чего стадион был закрыт на реконструкцию в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Для соответствия требованиям ФИФА рассматривался вариант сноса стадиона. В этом случае вместимость арены могла увеличиться до 90 000 зрителей. Позже было решено не сносить арену, а реконструировать ее. Такое решение ФИФА приняла после переговоров с оргкомитетом "Россия-2018" и правительством Москвы.

БСА "Лужники" станет главной ареной мундиаля – здесь пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал. Основной объем работ по реконструкции стадиона будет завершен до конца 2016 года – на 3 месяца ранее запланированного срока.

Арена будет вмещать 81 тысячу зрителей, а территория спортивного комплекса будет благоустроена. На самом стадионе появится самая современная система безопасности. Но самое важное, что внешний вид здания не изменится – основные стены и фасад арены будут сохранены, основные изменения коснутся только внутренней части стадиона. И уже в 2017 году мы с вами увидим такие родные, но совершенно новые "Лужники".

Сюжеты: Реконструкция и строительство столичных стадионов , Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика