Москва 24

Новости культурного мира

30 июля 2013, 12:15

Итоги театрального сезона: запретные спектакли и кадровые перестановки

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве завершается очередной театральный сезон. И пока актеры отдыхают от репетиций, а режиссеры раздумывают, чем бы удивить зрителя осенью, М24.RU вспоминает самые знаковые театральные события минувших месяцев. Среди них – смерть руководителя театра на Таганке Валерия Золотухина, уход Николая Цискаридзе из ГАБТа и присуждение премии "Золотая Маска" скандальной опере "Сон в летнюю ночь".

Пожалуй, одним из самых трагичных событий минувшего сезона стала смерть актера и режиссера Валерия Золотухина, который ушел из жизни в возрасте 71 года. Руководитель театра на Таганке страдал от онкологического заболевания и болезни Альцгеймера.

Валерий Золотухин. Фото: ИТАР-ТАСС

Актерская карьера Золотухина, окончившего ГИТИС, стартовала в театре имени Моссовета. Правда трудился он там непродолжительное время – в 1964 году перешел в театр на Таганке.

После ухода из театра художественного руководителя Юрия Любимова его место занял Золотухин. В начале марта 2013 года он был вынужден отказаться от этой должности в связи с плохим состоянием здоровья. На должность директора был назначен заслуженный работник культуры Владимир Флейшер. Он приступил к исполнению своих обязанностей с 6 марта. Добавим, что с 2003 года Золотухин также являлся художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая.

Однако на этом волнения в одном из старейших театров столицы не закончились. В марте бывший худрук "Таганки" Юрий Любимов заявил о намерении запретить показывать некоторые свои авторские спектакли без его непосредственного участия. Речь шла о постановках "Тартюф", "Добрый человек из Сезуана", "Владимир Высоцкий", "Мастер и Маргарита", "Арабески", "Горе от ума", "Маска и душа" и "Антигона". По мнению Любимова, без "авторского присмотра" уровень этих работ упал.

Юрий Любимов. Фото: ИТАР-ТАСС

В июне режиссер подчеркнул, что хочет запретить все спектакли, в которых он выступил в качестве режиссера-постановщика. Согласно информации, опубликованной на сайте театра, всего в текущем репертуаре 17 постановок Любимова.

При этом режиссер, актер и педагог Юрий Любимов отказался возвращаться на площадку театра на Таганке. Вероятно, причиной тому стала обида мастера на труппу.

Ранее он сообщил, что ждет извинений со стороны коллектива, с которым в 2011 году у него возник конфликт.

А вот танцовщик Николай Цискаридзе из родного Большого театра ушел не по своей воле. 7 июня премьеру сообщили неприятную, но вполне ожидаемую новость – контракт с ним продлевать не будут. Срок действия заключенного с Цискаридзе договора истек 30 июня.

Танцовщик проработал в Большом театре больше двадцати лет. Однако отношения с работодателем у Цискаридзе были непростыми. Артист не раз выступал с критикой в адрес руководства. В последние полгода это вылилось в несколько судебных тяжб.

В суде Цискаридзе опротестовывал выговоры, которые неоднократно выносило ему руководство театра.

Фото: ИТАР-ТАСС

Первые два выговора танцовщик получил в феврале. Решением суда удалось добиться отмены одного из дисциплинарных взысканий. Второе осталось в силе.

В апреле премьер получил еще одно предупреждение. Поводом для разногласий стало интервью Цискаридзе Би-би-си. В нем танцовщик призвал российские власти уволить руководство Большого театра. Артист обвинил администрацию ГАБТа в травле и в попытках дискредитировать его, после чего руководство театра обвинило Цискаридзе в нарушении трудовой дисциплины.

Где теперь будет работать танцовщик - пока остается загадкой. Но у него уже есть несколько предложений, например, из Якутского театра оперы и балета.

На этом кадровые перестановки в Большом театре не закончились. Вместо Анатолия Иксанова на должность генерального директора ГАБТа 9 июля был назначен директор театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. Слухи о том, что Анатолий Геннадьевич может покинуть свой пост, возникали неоднократно. Так, в декабре прошлого года на эту должность было предложено назначить премьера ГАБТа, танцовщика Николая Цискаридзе. Письмо с соответствующим предложением президенту России Владимиру Путину направили народный артист СССР, режиссер Олег Табаков и художественный руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов. По словам Хазанова, письмо не содержало выпадов против Анатолия Иксанова.

Бывший гендиректор ГАБТа занял пост советник по театральному делу Минкультуры РФ.

Еще одним из громких событий сезона стало предложение запрета пропаганды и педофилии в московских театральных постановках. С такой инициативой выступили в Госдуме, отреагировав на присуждение премии "Золотая Маска" скандально известному спектаклю "Сон в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена и Питера Пирса. Постановку отметили в номинации "Лучшая опера".

При этом блюстители морали обвинили режиссера англичанина Кристофера Олдена в пропаганде педофилии, алкоголизма и наркомании.


Внимание общественности "Сон в летнюю ночь", который играли на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, привлек в мае прошлого года. Тогда родители детей, поющих в театральном хоре написали жалобу главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину и главе столичного департамента Сергею Капкову. По мнению авторов послания, данная постановка негативно воздействует на неокрепшую детскую психику. В итоге на спектакль решили не допускать детей до 14 лет.

Кирилл Серебренников. Фото: ИТАР-ТАСС

В черный список также попал спектакль Кирилла Серебренникова "Отморозки", который правоохранители решили проверить на наличие сцен, призывающих к революции.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать