Москва 24

Происшествия

27 мая, 2014

Для обвиняемых в убийстве Политковской просят пожизненный срок

Прокуратура потребовала пожизненного заключения для убийц Политковской

Прокурор попросил для участников убийства Анны Политковской от 15 лет до пожизненного заключения, передает Агентство городских новостей "Москва".

Так, для Лом-Али Гайтукаева (считающегося прокуратурой заказчиком) и Рустама Махмудова (возможного исполнителя) гособвинение потребовало назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы, для Джабраила Махмудова - 19 лет колонии, Ибрагима Махмудова - 15 лет лишения свободы и для Сергея Хаджикурбанова - 22 года лишения свободы.

При этом представитель потерпевших Анна Ставицкая попросила для Ибрагима Махмудова восемь лет лишения свободы, для Джабраила Махмудова - 8,5 лет лишения свободы, а для других фигурантов - справедливого наказания. Защита просила оправдательного приговора.

Приговор по делу об убийстве Политковской будет вынесен 9 июня.

Ранее суд присяжных признал фигурантов дела виновными по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Кроме того, один из участников покушения был признан виновным по статье "Похищение человека и вымогательство".

Также дети Политковской подали иск о взыскании миллиона рублей с каждого подсудимого по делу об убийстве журналистки в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими громкими журналистскими расследованиями, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года.

Преступление признали заказным, по этому делу проходят шесть обвиняемых - Братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев, а также Дмитрий Павлюченков.

По версии следствия, братья Махмудовы получили от экс-милиционера Павлюченкова информацию о месте жительства погибшей и расположились на пути ее следования. Увидев ее, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел за ней в подъезд дома.

Когда журналистка зашла в лифт, Рустам Махмудов выстрелил в нее несколько раз из пистолета. После этого обвиняемые скрылись, оставив орудие убийства на месте происшествия.

Кроме того, правоохранители установили, что Рустам Махмудов в 1996 году принял участие в похищении бизнесмена и вымогательстве крупной суммы денег за его освобождение.

В основу доказательств по уголовному делу легли результаты экспертиз. В частности, они подтвердили не только сам факт присутствия Рустама Махмудова в подъезде потерпевшей в день убийства, но и установили автомобиль, на котором скрылись соучастники, а подтвердили, что волокна на сиденьях машины и на орудии преступления тождественны.

В настоящее время Павлюченков получил 11 лет колонии строго режима – он заключил сделку со следствием. Организатор убийства Гайтукаев отбывает срок за покушение на бизнесмена Геннадия Корбана. Заказчик преступления не установлен.

Отметим, что коллегию присяжных, которая рассматривала дело, выбирали четыре раза - до этого отбор переносили из-за недостаточного количества кандидатов и из-за плохого самочувствия адвоката.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика