Москва 24

02 декабря, 2013

БТР-82А: бронетранспортер в моем гараже

"Москва рулит": БТР-82А

Ведущая программы "Москва рулит" Анастасия Трегубова опробовала поистине мощную и крупную машину - БТР-82А. Ее неудобные сиденья и высокая цена вполне окупаются чувством защищенности, а правильный тюнинг превращает внедорожного монстра в штаб-квартиру класса люкс.

16 тонн честного веса, круговое бронирование, восемь огромных колес – все это БТР-82А, который побывал в моих руках. Что я вам хочу сказать – мощная машина, на которой вполне можно почувствовать себя королем дорог. Уверенности прибавляют башня с 30-милиметровой пушкой и пулеметом Калашникова. При этом машина оборудована всем необходимым набором светотехники: фары, стопсигналы, поворотники – все на месте. Подводят габариты и вес, но за городом даже это не остановит счастливого владельца техники. Остановят покупку БТР-82А два фактора. Первый: цена. 24 миллиона рублей – это многовато. Ну и второй – поставляют новые боевые машины только в войска. Так что, если вы не "царек" какой-нибудь маленькой, но гордой африканской страны, не видать вам нового БТРа, как своих ушей.

Фото: Анастасия Трегубова

Однако выход все равно всегда есть, и в гараже вполне может обосноваться бронетранспортер! Причем пути покупки такой техники совершенно легальные. Понятное дело, что боевой вариант бронетранспортеров вам никто не продаст. Все оружие с него уберут: срежется башня, демонтируется военная радиостанция, прицелы и прочие секретные военные штуки. Машина списывается, и только тогда ее можно купить.

Интересно, что регистрировать свой военный автомобиль вам придется не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре. Дело в том, что военная техника не имеет одобрения-классификации транспортного средства. В Гостехнадзоре машину регистрируют как самоходные транспортные средства. Проще говоря - трактора. Следовательно, для управления такой машиной у вас должны быть права категории D.

Фото: Анастасия Трегубова

Когда вы купите бронетранспортер, самое время заняться его тюнингом. Установить коробку-автомат, поставить нормальные сиденья, а не эти пыточные табуретки, сделать аудиоподготовку и даже обшить кожей или обить ценными породами дерева - изнутри, разумеется. Словом, сделать из грубого военного монстра штаб-квартиру класса люкс. Все это будет дорого, но и покупают такие игрушки люди, вполне успешные в финансовом плане. Стоят списанные и демилитаризованные БТРы от 940 тысяч до двух миллионов рублей.

Покупают военную технику как правило бизнесмены, которым надоели "обычные" внедорожники. Есть также категория граждан, которые покупают бронетранспортеры для коллекции. В городе эти машины встретить сложно, а вот в загородных имениях - запросто. В конце концов, есть в военной технике какой-то шарм, с которым не сможет потягаться ни один гражданский внедорожник.

Анастасия Трегубова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика