Новости

Новости

26 мая 2014, 16:31

Победа: красивая, уверенная, наша

Фото: www.fhr.ru

Сборная России выиграла 10 матчей из 10 на чемпионате мира в Минске и стала золотым призёром мирового первенства. Обновленная команда с тренером-новичком Олегом Знарком доказала, что на этом турнире ей не было равных.

Прежде всего, надо поздравить всю нашу команду и тренерский штаб с красивой победой. Можно все что угодно говорить о том, что у соперников были не самые сильнейшие составы и так далее. Но и мы не будем утверждать, что сборная России - сильнейшая в мире #прямосейчас. Если быть честным, это не совсем так, но на этом турнире команда сыграла выше всяких похвал. И это неоспоримый факт.

Почему мы победили так уверенно? Можно выделить настоящих героев, но, прежде всего, хотелось бы выделить саму команду, которая на этом турнире была у нас с самой заглавной буквы. Не сомневаюсь, что у многих екнуло сердце, когда финны повели со счетом 2:1. Сразу появились ассоциации с четвертьфинальной игрой на Олимпиаде в Сочи. Но у этой команды хватило и уверенности, и сил, чтобы отогнать мрачные воспоминания, переломить ход встречи и довести дело до победы.

Минская "банда" отличалась от сборной России времен Сочи своим настроем. Знарок и Витолиньш оказались совершенно правы в своем стремлении призвать под знамена тех парней, у кого еще в достатке сил для агрессивной игры, и тех, кто еще очень и очень жаден до побед. Конечно, были у нас и свои вишенки на торте, но победили мы не только благодаря звездам, а прежде всего потому, что у нас был баланс практически во всем.

Если говорить о главных героях, то начать нужно с тренерского штаба. Знарок смог перестроить положение дел в сборной, смог снять это унылое оцепенение, которое было свойственно нашей национальной команде последние два сезона. Главный тренер поставил дело таким образом, что хоккеисты выходили биться не только за свою страну, но и за своего тренера, настоящего мужика. Перед финалом они обещали своему дисквалифицированному наставнику "порвать" соперников. И слово свое сдержали. Ранее Знарку удалось создать такой коллектив в своем "Динамо", и то, что ему удалось повторить это и со сборной, огромная его заслуга.

Избитый журналистский штамп гласит, что вратарь – это полкоманды, но про Сергея Бобровского в сборной России можно смело говорить, что это минимум 2/3 успеха. Не будем скрывать, что проблемы в обороне никуда не делись, и смена исполнителей не очень многое поменяла. Но, имея за своими спинами стену в лице Боба, наши не слишком искусные защитники, в целом, справились со своими обязанностями. А за суперсейв в матче против шведов, когда нападающий соперников атаковал в упор с трех метров, а Сергей вытащил шайбу ловушкой, Бобровскому на его родине, если не памятник, то хотя бы стелу поставить точно следует.

Яркими гранями засверкали на этом чемпионате мира два форварда-новичка - Сергей Плотников и Виктор Тихонов. Оба сыграли просто здорово: задорно, агрессивно и очень результативно. Перед чемпионатом у болельщиков возникали вопросы о целесообразности приглашения Тихонова в сборную, но своей игрой форвард развеял любые сомнения. 8 заброшенных шайб, 16 набранных очков, звание лучшего бомбардира и место в символической сборной турнира – великолепный результат. К тому же Тихонов показал себя как настоящий универсал, когда после травмы Локтионова и дисквалификации Шипачева в сборной был серьезный недокомплект центральных нападающих. Именно Тихонов-младший стал играть в центре звена с Овечкиным и Плотниковым, и эта тройка своей игрой буквально «разрывала» соперников!

Главные звезды нашей команды - Евгений Малкин и Александр Овечкин - в силу разных причин подошли к финальному матчу не в лучшем состоянии, но это не помешало им обоим внести огромный вклад в победу. Овечкин сравнял счет, а Малкин забросил третью шайбу, которая оказалась победной. Нельзя не выделить и Артема Анисимова, который, как и Овечкин, был травмирован почти весь турнир, но сыграл чрезвычайно полезно, выходя на лед в самые ответственные моменты.

Данис Зарипов в матче с амеркианцами. Фото: ИТАР-ТАСС


И отдельно хотелось бы сказать про самого опытного хоккеиста нашей сборной - Даниса Зарипова. Перед турниром мы писали, что этот умудренный опытом нападающий должен будет стать этаким дядькой, который в сложный момент поведет своих партнеров за собой. И мы не ошиблись! В финальном матче с передачи Зарипова открыл счет Широков, потом он ассистировал Малкину, а в третьем периоде отличился уже самостоятельно. 13 очков за турнир! Что тут говорить? Просто браво, Данис Зарипов!

Мы победили, кубок чемпионов мира возвращается в Россию, но это не повод впадать в эйфорию. Да, мы стали первыми в Минске, но нельзя отрицать, что в нашем хоккее еще очень много серьезных проблем, которые проявились, например, на Олимпиаде в Сочи, и для их решения предстоит много и много работать.

Ведь мы хотим побеждать не только на ежегодных чемпионатах, но и на более представительных турнирах, верно?

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика