Авто

30 января 2018, 07:30

"Правила города": как правильно поставить автомобиль на учет

У владельца автомобиля есть десять дней, чтобы поставить его на учет. Госномер можно не менять, если прежний хозяин не хочет оставить его себе. Как поставить машину на учет? Сколько это стоит? И как избежать лишних штрафов и налогов в случае продажи или угона авто?

Первое правило: запишитесь на прием в ГИБДД на портале госуслуг или прямо в отделении. Если для вас удобнее первый вариант, на сайте нужно выбрать отделение ГИБДД, дату и время посещения. Явиться желательно за 15 минут до назначенного времени. Если вам удобнее приехать и записаться на прием уже на месте, направляйтесь к терминалу услуг.

Второе правило: подайте документы – лично или через интернет. Необходимы: паспорт, ПТС, полис ОСАГО и документ, подтверждающий право владения автомобилем. Это договор купли-продажи, справка-счет из автосалона, договор дарения или свидетельство о наследовании, выданное нотариусом на основании завещания. В окне первичного приема документов для вас сформируют заявление.
Если вы подаете документы на портале госуслуг, необходимо заполнить электронную форму заявления и прикрепить сканы документов.

Третье правило: оплатите госпошлину. За новый госномер – две тысячи рублей, за выдачу свидетельства о регистрации – 500 рублей. Госпошлину можно оплатить в отделении ГИБДД, воспользовавшись платежным терминалом, в отделении банка или на портале госуслуг. В этом случае заявитель получает 30-процентную скидку.

Четвертое правило: получив заявление в окне первичного приема документов, направляйтесь с ним на осмотр автомобиля. Проверять будут номерные агрегаты. Они должны соответствовать тем, которые указаны в документе, подтверждающем право собственности на машину, а также – все ли жизненно важные "органы" автомобиля на месте.

Пятое правило: получив на осмотре необходимую отметку в заявлении, подайте документы инспектору для принятия решения о постановке автомобиля на учет и получите то, за чем пришли.

Шестое правило: штрафы за нарушения, допущенные новым собственником, а также налог на владение автомобилем будут приходить прежнему владельцу до тех пор, пока покупатель не поставит машину на учет. Проблему можно решить, если старый и новый владельцы как-то договорятся. Если нет, продавцу машины придется обратиться в суд или самостоятельно снять автомобиль с учета.

Седьмое правило: снять машину с учета необходимо, если она разбита вдребезги без возможности восстановления. То есть по причине конструктивной гибели автомобиля для передачи его страховой компании. Для этого потребуется паспорт и документ из страховой. В ГИБДД заявитель получит справку о том, что его авто снято с учета. Не стоит тянуть и в случае угона.

Чтобы поставить автомобиль на учет, нужно записаться на прием в ГИБДД и подать документы – на портале госуслуг или в отделении. В первом случае предоставляется 30-процентная скидка на оплату госпошлины. Пройдите осмотр автомобиля, подайте документы и получите свидетельство о регистрации и/или госномер. Штрафы нового владельца машины будет получать прежний, пока покупатель не зарегистрирует свою покупку. Снять машину с учета нужно в случае ее конструктивной гибели или угона.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать