Новости

Новости

29 ноября 2017, 07:45

Город

История Савеловского вокзала

Москва, Бутырский район. Площадь Савеловского вокзала. Проложить новую железнодорожную ветку задумал предприниматель Савва Мамонтов. Ему и другим предпринимателям был необходим удобный и прямой путь для транспортировки грузов с Волги до Москвы. Потому рельсы начали прокладывать от городка Кимры, где построили станцию "Савелово".

В Москве место для вокзала определили в районе деревни Бутырки. Эти земли в конце 19 века находились еще за чертой города и поэтому стоили дешевле. Однако городские власти быстро поняли всю перспективность района и еще до того, как строительство было закончено, включили эти земли в состав Москвы. Так, сам вокзал первое время назывался Бутырским в честь местности, где он располагался.

Здание вокзала было довольно скромным: одноэтажным и без парадного входа. Только в центральной части надстроили дополнительный этаж для служебных квартир.

На церемонии открытия вокзала в 1902 году автора идеи Саввы Мамонтова не было. Незадолго до этого его обвинили в финансовых махинация и даже посадили в тюрьму. Однако справедливость, может, и косвенно, но восторжествовала. В 1912 году вокзал назвали Савеловским. Конечно, не в честь мецената Саввы, а в честь конечной станции.

Памятник на площади перед вокзалом, на тот момент уже "Савеловским", все же появился в 1930-е годы. Но не купцу-промышленнику, а революционному октябрю. Правда, простоял он недолго.

Самый же компактный вокзал Москвы в неизменном виде оставался до конца 1980-х годов. К тому моменту он еще ни разу не ремонтировался, а потому серьезно обветшал и не справлялся с выросшим пасажиропотоком. Тогда его решили перестроить и увеличить.

Сегодня Савеловский является единственным из всех вокзалов Москвы, откуда не ходят поезда дальнего следования. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика