Москва 24

Общество

28 ноября 2017, 06:45

"Правила города": как соблюдать Рождественский пост

Сегодня у православных христиан начинается 40-дневный пост. Закончится он только 6-го января в ночь под Рождество. Что можно есть, а от какой пищи стоит воздержаться? И, главное, в еде ли главный смысл?

Первое правило: пост – не диета, а время для внутренней работы над собой. Смысл ограничений заключается в совершенствовании своей духовной жизни. Не можете отказаться от молока – откажитесь от бранных слов, перестаньте раздражаться. Важнее отказаться не от кусочка сыра, а от каких-либо пристрастий, от того, чего особенно остро хочется. Не можете жить без соцсетей – забудьте о них на время.

Второе правило: Рождественский пост не такой строгий, как Великий. Из рациона исключаются продукты животного происхождения: молоко, сыр, яйца, мясо, но разрешается рыба.

Третье правило: церковь делает послабления детям, беременным, кормящим мамам и больным. Если вы решили поститься, определите свою меру. Это можно сделать, поговорив со священником.

Четвертое правило: ограничивать себя в еде нужно без вреда здоровью. Прежде чем резко менять свой рацион, людям с некоторыми хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом. У постного меню есть противопоказания: сахарный диабет 2-го типа, заболевания ЖКТ, почек, печени.

Пятое правило: ищите источники белка. Если в пост разрешена рыба, не упускайте шанс и есть ее и днем, и вечером. Дополните свое меню бобами маш, горохом нут, киноа и семенами чиа. В этих экзотических крупах белка больше, чем в привычных гречке и фасоли. И – поменьше жареного.

Шестое правило: ходить в гости и праздновать Новый год в пост не возбраняется при условии, что человек держит себя в руках: не переедает, не злоупотребляет и ведет себя прилично.

Седьмое правило: в пост, и не только Рождественский, верующие стараются как можно чаще участвовать в церковных таинствах: исповедоваться и причащаться. Считается очень важным сделать это в сам праздник по окончании поста.

Пост в православии – не диета, а способ побороть свои пороки. В Рождественский пост разрешается есть рыбу. Важна мера, и у каждого она своя. Определить ее помогает священник. Больным стоит проконсультироваться с врачом. Соблюдая пост, ешьте больше продуктов, богатых белком. Праздновать Новый год можно, но без излишеств. По окончании поста, в Рождество, принято причащаться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика