В мире

27 ноября 2017, 22:30

Рубрика "Москва и мир": независимость Каталонии и конкурс на лживые новости

Независимости Каталонии хочет лишь четверть жителей региона. Таковы данные последнего соцопроса. Согласно исследованию, большинство респондентов − более 70 процентов − хотят, чтобы сформированное по итогам выборов 21 декабря правительство начало переговоры с Мадридом и нашло бы наконец выход из сложившейся ситуации.

Эти результаты разительно отличаются от итогов референдума, который прошёл на территории автономии 1 октября. Тогда 90 процентов участников опроса поддержали идею отделения от Испании. Мадрид его результаты признавать отказался. В итоге центральное правительство отстранило от власти местное во главе с Карлесом Пучдемоном, распустило парламент и назначило досрочные выборы.

Впрочем, точку в этой истории ставить еще рано. В минувшие выходные Пучдемон объявил о начале своей избирательной кампании. По его мнению, новые выборы дадут жителям Каталонии шанс на обретение независимости от Евросоюза. Пучдемон считает, что Брюссель обеспокоен возможностью отделения лишь потому, что это может вдохновить многие другие народы и регионы на подобную борьбу. В свою очередь, премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал идею выхода Каталонии из Европейского сообщества абсурдной.

В Греции число погибших в результате мощного наводнения увеличилось до 23. Спасатели нашли тело последнего человека, который считался пропавшим без вести. Сильнейшие дожди обрушили на Афины и пригород в середине месяца. Ливни превратили дороги в бурные реки из грязи и мусора, которые буквально сметали всё на своём пути. Почти тысяча зданий превратилась в руины. Правительство объявляло чрезвычайное положение, а также общенациональный траур. Это самый разрушительный катаклизм с 1977 года, когда из-за затопления в Афинах погибли 37 человек. Власти Греции пообещали выплатить в качестве компенсации по 5 тысяч евро тем, чьи дома получили серьёзные повреждения и по 8 тысяч выделено на восстановление бизнеса.

Президент Дональд Трамп США объявил необычный конкурс среди журналистов. Приз «За самые лживые новости» получит компания, которая наиболее сильно сможет переврать и исказить его слова или решения американского лидера. Такое предложение он опубликовал в своем микроблоге в твиттере. По его мнению, в этом соревновании обязательно следует принять участие телеканалу Си-Эн-Эн, который хозяин белого дома неоднократно называл чуть ли не своим личным врагом. А вот ФокНьюс этой чести не удостоится. В следующем сообщении глава государства добавил, что хорошая новость заключается в том, что все американские телеканалы - плохие. И число их зрителей постоянно падает.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать