Москва 24

Экономика

25 сентября, 2017

Топ-менеджеров "Открытия" лишили денег на счетах банка

Топ-менеджеров банка "Открытие" лишили денег на счетах банка, передает телеканал Москва 24. Впервые в истории средства руководства финансовой организации направлены на ее спасение.

О санации заявили месяц назад. Незадолго до этого начальство получило приличные годовые бонусы, кроме того, за три летних месяца из оборота вывели 630 миллиардов рублей.

В 2017 году некоторые банки решили спасти с помощью санации. Раньше это работало так: ЦБ выбирал банк из числа крупных, выделял ему льготный кредит, и тот проводил оздоровление проблемной кредитной организации, становясь при этом его совладельцем. К примеру, "Открытие" в свое время получил деньги от ЦБ и стал санировать банк "Траст". Как показывает практика, ничего хорошего из этого не получается: процесс тянется годами, а куда ушли деньги непонятно. Когда летом о необходимости санации заявил уже сам банк "Открытие", регулятор спасал его лично, без посредников, чтобы точно знать, на что пойдут деньги. Аналогичная история и с "Бинбанком", который ЦБ также будет оздоравливать.

Почему спасают эти банки, а не другие? Важен размер: чем больше банк, тем серьезнее последствия. "Бинбанк" и "Открытие" входят в топ-15 крупнейших банков страны, а "Открытие" является системно-значимым. Если допустить банкротство такого банка, то это отразится на других, связанных с ним, кредитных организациях –
почти на всех. Они потеряют деньги, станут менее устойчивыми, и проблемы начнут множиться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика