Москва 24

Город

24 октября 2017, 11:15

Как развивается общественный транспорт столицы

Столица идет на сближение. Линии метро прокладывают за МКАД, автобусы выпускают на выделенные полосы, платформы пригородного сообщения объединяют с МЦК. Все это уже поменяло привычки горожан. Неудивительно, что все больше горожан предпочитают общественный транспорт личному. Так, в часы пик на автобусы, метро, трамваи пересаживаются 70 процентов москвичей.

В 2016 году метрополитен по сути получил 14-ю линию. "Ласточки" летают по МЦК, останавливаясь на 31 станции. 14 из них имеют пересадку на метро, шесть – на пригородные электрички. За год и месяц МЦК перевезло 110 миллионов человек. В середине октября был даже установлен среднесуточный рекорд – 426 тысяч пассажиров.

Если говорить о самом метро, то до Внуково протянется желтая ветка. С нетерпением ждут открытия в 2018 году промежуточного ее участка до Рассказовки жители Солнцева и Ново-Переделкина. С марта поезда по Калининско-Солнцевской доезжают до Раменок. Три новых станции в прошлом году получила салатовая ветка, что позволило разгрузить соседнюю серую. 20 тысяч пассажиров таким образом сократили свое время в пути. Кроме того, ведется строительство станций ТПК. С его запуском пассажиры смогут быстрее перемещаться между отдаленными от центра спальными районами. Ждут метро и в Некрасовке – туда протянется Кожуховская линия.

Буквально выманивают пассажиров из подземки автобусы. Сеть "Магистраль" ввели в прошлом году. Все начиналось с маршрутов по центру, затем сетка расширялась. Сегодня синими автобусами ежедневно пользуются полмиллиона человек. В этом месяце для большего удобства пассажиров скорректировано почти шесть десятков маршрутов сети "Магистраль".

Однако мало выпустить большое число автобусов в рейс – нужно развивать всю транспортную инфраструктуру. Так, открылось трамвайное движение на площади Тверской Заставы. Более 140 новых остановок появились в центре города. Построили новый транспортный узел на Славянской площади и сделали новые выделенные полосы на Сретенке – двусторонние. Для Москвы это уникальный случай, в центре города раньше такого не было. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика