Москва 24

Культура

15 ноября 2018, 07:45

Чем запомнилось 15 ноября в истории Москвы

15 ноября. В этот день в разные годы и даже столетия совершен первый рейс первого русского парахода "Елизавета" из Петербурга в Крондшат и обратно (1815), в Бразилии был свергнут последний император Педру II (1889), состоялась первая телевизионная трансляция футбольного матча (Германия-Италия) (1936). Ну а в Москве водителей общественного транспорта начали поить спиртом.

15 ноября 1933 года в пустом салоне нового троллейбуса кондуктор готовился к рейсу. Он начистил значок, проверил удостоверение и отправился в рейс. Изначально планировалось что в тот день на маршрут выйдут две машины. Однако накануне в гараже депо под одним из них треснули доски, он провалился под пол и разбился.

Когда к площади Тверской Заставы в 11:00 подошел первый троллейбус, то кондуктору пришлось ограничить количество пассажиров. Сам же сохатый, так его быстро прозвали москвичи из-за двух рогов, получил название ЛК-1. Это инициалы Лазаря Кагановича. Собирали его всем союзом: шасси выпустили на Ярославском заводе, кузов на автозаводе имени Сталина, а электрооборудование монтировали на заводе "Динамо".

В первые дни у троллейбуса уже проявились недостатки. Во-первых, он сильно скрипел, потому что был собран из дерева и лишь обшит металлическими листами. Во-вторых, не выдерживали нагрузки узкие колеса.

Учитывая, что кабина водителя вообще не отапливалась, то зимой шоферам выдавали тулупы и валенки, а после смены наливали 100 грамм спирта. Когда смена заканчивалась, водители расписывались в ведомости "Троллейбус в исправном состоянии сдал, 100 грамм спирта получил".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать