10 мая 2018, 07:45
ГородКак бомбили Москву в годы ВОВ
Звуки сирены, мощные лучи прожекторов, бьющие в небо, вспышки выстрелов противовоздушных зениток. Такие картины москвичи стали наблюдать уже спустя месяц после начала войны. Первый авианалет и бомбежка города с воздуха начались в ночь на 22 июля 41-го.
В ту ночь воздушная тревога длилась пять часов. Бомбили Ярославское шоссе и Ростокино. Сбросили больше десяти тысяч фугасок или, как их еще называли, "зажигалок". Москвичи начали дежурить на крышах своих домов, чтобы во время налетов оперативно тушить такие снаряды.
Пик налетов выпал на ноябрь 1941-го. Снаряды пробили крышу "Манежа", попали в Большой театр, разрушили до основания Театр Вахтангова. Порядка 70-ти бомб упали на территории кремля и Красной площади.
Снаряд разорвался и на площади Никитских ворот. Тогда мощной взрывной волной с постамента снесло памятник Тимирязеву. От монумента даже откололась голова. Но ее быстро вернули на место, и памятник вновь установили. Правда, на нем до сих пор можно разглядеть сколы от той бомбежки.
Последний снаряд упал на Москву в июне 1943-го. За это время погибло более двух тысяч москвичей. Ранено было в два раза больше. При этом разрушено 5,5 тысячи жилых зданий, сотни школ, больниц и других учреждений.
Правда, Москва быстро восстанавливалась – силами самих горожан. Многие из разрушенных зданий были деревянными бараками. На их месте после войны выстроили капитальные кирпичные дома.