01 июня, 2017

Граждане с иностранными правами не смогут работать водителями в России

Поделиться в социальных сетях:

Граждане с иностранными правами не смогут работать водителями в России с 1 июня, сообщает телеканал "Москва 24". Выяснилось, что большая часть водителей маршруток не прошла переобучение в надежде, что принятие нового закона перенесут.

Так называемый бригадир маршруткок возле станции метро "Люблино" выдавал водителям-иностранцам специальные распечатки, которые они должны были показать полицейским в случае проверки. В тексте было указано, что Госдума отсрочила замену иностранных водительских удостоверений на год. Однако, согласно официальной информации, никакой отсрочки не будет. С 1 июня управлять общественным транспортом, такси и служебными автомобилями могут только те, у кого есть российские водительские права. В случае выявленных нарушений сперва будут наказывать работодателя – штраф для юридических лиц составит 50 тысяч рублей.

"Одним из поводов для принятия поправок в законе стало увеличение количества аварий на дорогах России с участием граждан других стран. Кроме того, права иностранного образца сотрудники ГИБДД не могут ни проверить на подлинность, ни изъять у водителей", – рассказал директор таксомоторного парка Виталий Прокин.

Среди сотрудников Мосгортранса троллейбусами, автобусами и трамваями управляют 16 тысяч человек, почти 10 процентов из которых – представители других стран, имеющие права не российского образца. Переобучение прошли 1,5 тысячи сотрудников Мосгортранса, сдав экзамены в ГИБДД по российским правилам дорожного движения.

"Мы, естественно, об этом знали и успели подготовиться. Все водители, желающие получить права российского образца, успешно это сделали. Получить такие права они смогли как в нашем филиале на базе учебно-курсового комбината, который проводит подготовку и переподготовку водителей соответствующих категорий, так и в любой другой организации, имеющей право на обучение водителей", – пояснил руководить отдела эксплуатации автобусного и троллейбусного транспорта Мосгортранса Илья Щербаков.

Обменять иностранные права на российские к 1 июня не успели почти 300 водителей – с ними Мосгортранс больше не сотрудничает. Иностранные граждане могут получить российские права в ГИБДД, сдав три экзамена, теорию и практику – на площадке и в городе. Без обучения в автошколе экзамены можно сдать в том случае, если родная страна водителя подписала международную конвенцию, а на водительских правах есть такие данные, как имя владельца, дата и место его рождения, дата выдачи документа, а также срок действия и номер удостоверения.

Пошаговая инструкция о том, как оформить водительское удостоверение, есть на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика