Москва 24

08 мая, 2017

Москвичи могут внести свои дома в перечень программы реновации

Поделиться в социальных сетях:

Жители домов на улицу Ставропольская в столице расстроились, что их пятиэтажки не включили в перечень домов для расселения, передает телеканал "Москва 24".

Дома на улице Ставропольская № 12 и №14 1954 года постройки. По словам жильцом, деревянные стены трещат по швам, штукатурка падает, а пол давно прогнил.

"Дыры в подвал уходят. Тут делай или не делай, они опять выступают. На какой-то момент хватает, а потом опять выступают. На потолке видно, что уж очень глубокие трещины. А проводка то и дело вспыхивает", – рассказала Елена Рябашкина.

А вот их соседям по улице – жителям домов №№ 15, 17 повезло. Их пятиэтажки попали под программу реновации.

"Я считаю, что это очень хорошее решение, если все воплотится. В нашем доме никто не будет против, все будет только рады", – поделилась жительница.

Специалисты напоминают, что перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации носит статус предварительного и может меняться. Во-первых, его опубликовали для того, чтобы люди узнали – попал или нет их дом в программу. Во-вторых, чтобы жильцы выразили свое мнение – готовы ли они поддержать инициативу столичных властей.

По словам президента фонда Института экономики города Надежды Косаревой, если в списке нет дома, жильцы которого хотят переселения, то собственники должны проявить инициативу.

"Собрать собрание, собрать подписи, чтобы большинство хотели принять участие в программе. И сообщить об этом в администрацию. Безусловно, если большинство хотят, то дом будет включен", – сказала она.

Проголосовать "за" или "против" реновации можно на портале "Активный гражданин", в МФЦ или на общем собрании жильцов.

"Голосование будет проводиться с 15 мая по 15 июня, то есть в течение месяца. Не надо никуда спешить, спокойно подумать, принять решение и проголосовать. Итоги будут подводиться с участием Общественной палаты города Москвы, под контролем. Так, чтобы не было никаких проблем с тем, чтобы сомневаться в голосовании. Граждане могут всегда проверить, правильно ли учтен их голос", – отметил Сергей Собянин.

В столичном правительстве подчеркивают, что в каждом районе есть площадки для строительства новых домов. Жителям гарантируют, что в случае сноса их пятиэтажки, квартиру они получат в своем же районе.

"Это одно из условий, о котором говорили москвичи при активном обсуждении программы реновации. Мэр Москвы назначил соответствующие поправки ко второму чтению закона. Именно район проживания и район переезда, чтобы привязка к району оставалась. Социальная и транспортная инфраструктура должны сохраниться при переезде в другое место с учетом этих же особенностей", – пояснил председатель комиссии Общественной палаты Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов.

Если у жителей возникли какие-то вопросы, то за разъяснениями они могут обратиться в информационные центры, которые работают в управах по месту жительства.

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика