Москва 24

Общество

21 мая 2017, 06:15

Паломники съезжаются в Москву, куда привезут мощи Николая Чудотворца

Паломники со всей России и из других стран съезжаются в Москву, чтобы приложиться к мощам Николая Чудотворца. Вечером 21 мая святыню впервые доставят в храм Христа Спасителя из итальянского города Бари, а увезут 12 июля. Прихожан начнут пускать к мощам днем в понедельник.

Итальянский город Бари мощи Николая Чудотворца не покидали больше 9 веков. Они хранятся под каменной плитой. Престол открывают лишь раз в году – в день перенесения мощей только для того, чтобы взять миро. Паломников из России здесь бывает столько, что специально для них каждую неделю проводят службы на русском языке.

Протоиерей Андрей Бойцов, настоятель патриаршего подворья Святого Николая Чудотворца рассказывает, что пик паломничества приходился на 2010-е годы: только в один день приезжало до 10 тысяч паломников. Примерная статистика говорит о том, что тогда около 100 тысяч человек в год приезжало в Бари, чтобы поклониться мощам.

Свою главную реликвию итальянцы украли из города Миры Ликийские, где святой был архиепископом. Купцы связали монахов и перевезли останки на корабле, укрыв их одеждой, считая, что спасли святыню от уничтожения турками. С тех пор в Бари все живут под покровительством святого – его имя носят почти все мужчины, оно на вывесках ресторанов, даже футбольный стадион назван в его честь. И теперь, после многократных предложений на время расстаться с частицей святыни, итальянцы согласились.

В Москву доставят левое ребро святого – оно было отделено от мощей святителя специалистами, которых направили в Бари.

Мощи в столицу доставят на самолете и под охраной. Для обеспечения безопасности паломников привлекут 2 тысячи сотрудников полиции. Помогать им будут волонтеры. На входе организуют несколько пропускных пунктов с рамками и металлоискателями. Также в нескольких точках на протяжении очереди будут организованы точки питания.

13 июля мощи отправятся в Санкт-Петербург. Там они пробудут до 28 июля, а затем вернутся в Италию.

Подробности – в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать