Свежий воздух

07 ноября 2013, 14:03

"Москва гид": Сад "Эрмитаж"

Cад "Эрмитаж" не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. До конца XIX века он располагался на Божедомке, на месте Самотечных переулков и был первым в Москве увеселительным садом, с беседками, клумбами, театром, эстрадой, кофейнями и павильонами. Со временем сад пришел в запустение, а в дальнейшем и вовсе был застроен домами.

История сада "Эрмитаж" в Каретном Ряду началась в июле 1894 года. За год скучный пустырь на месте бывшей купеческой усадьбы превратился в цветущий сад: здесь разбили клумбы, дорожки, высадили деревья и кустарники, реконструировали здание театра. Московская публика проявила к нему немалый интерес, тем более, что в "Эрмитаже" работало электрическое освещение, был проведен водопровод и обустроен бассейн. А годом позже здесь состоялся один из первых в России киносеансов.

После революции сад был сначала национализирован, затем, передан в частную аренду. В годы Великой Отечественной войны его ненадолго закрывали, но уже в 1943 году спектакли возобновились. А летом 1945-го сад реконструировали – построили летний концертный зал, где в дальнейшем выступал Аркадий Райкин, проходили представления Кукольного театра, пели Шульженко и Русланова, играл оркестр под управлением Утесова.

Многообразие сегодняшней жизни полностью воплощается в калейдоскопе ярких событий происходящих на территории сада "Эрмитаж". Возрождены традиции проведения выставок-ярмарок, проводятся фестивали и концерты, работает Клуб чайной культуры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать