Культура

13 декабря 2013, 14:03

"Москва гид": Музей-квартира Николая Голованова

Музей-квартира Николая Голованова расположилась в уникальном доме в Брюсовом переулке. Здесь жили мэтры театрального искусства столицы, среди них Обухова, Максакова, Козловский, Рейзен и другие. Сам дирижер Николай Голованов прожил в этом доме почти 20 лет.

Музей-квартира ведет свою историю с 1969 года, когда после смерти сестры дирижера Ольги Семеновны она по приказу министерства культуры была передана в ведение музея имени Глинки. В планировке квартиры видны черты театральности: гостиная соотносится с кабинетом наподобие театрального зала и сцены. Привлекают к себе внимание и межкомнатные двери, украшенные бронзовыми мифологическими фигурами. В бывшей спальне музыканта теперь сосредоточены архивные материалы. С их помощью посетители могут погрузиться в историю жизни и творчества Николая Семеновича.

В музее хранятся уникальные, ранее нигде не выставлявшиеся экспонаты и биографические материалы. Гости могут посмотреть кадры кинохроники 1945 года с дирижирующим Головановым. Здесь есть запись его речи о дирижерском искусстве. Посетителям показывают архивную видеозапись пения Неждановой под аккомпанемент маэстро. Это лишь малая часть огромной коллекции, которая рассказывает о подробностях жизни известного музыканта.

Здесь хранятся ноты, книги по истории музыки, театра, живописи, редкие издания и художественная литература. Сосредоточена редкая коллекция произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства. Все это отражает разнообразный круг художественных интересов музыканта. В основу экспозиции Музея-квартиры Н.С. Голованова легли личные вещи дирижера, документы и редкие фотографии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать