Происшествия

21 июля 2017, 07:15

Коллекторы запечатали квартиры из-за долгов

Коллекторы в Королеве запечатали замки в нескольких квартирах, а на стенах сделали нецензурные граффити, передает телеканал "Москва 24".

Жильцы теперь общаются с полицейскими. Сам должник по адресу он давно не живет.

Ольга Крайнева рано утром не смогла попасть в поликлинику. Когда пенсионерка вышла из дома, то обнаружила, что замки ее квартиры залиты клеем, а на стенах в подъезде – угрозы и оскорбления.

Ночью коллекторы испортили замки во всех квартирах подъезда на улице Мичурина. Юлия Голубятникова сразу вызвала мастера, замена замка ей обошлась в 2,5 тысячи рублей. А сосед, который должен микрофинансовой организации, не вернул кредиторам всего 1800 рублей. В этой квартире сам мужчина не проживает, арендаторы здесь тоже не задерживаются.

Москвичка Дарья Титоренко от кредиторов не скрывалась, но платить по счетам перестала из-за проблем с работой. Впоследствии ее начали преследовать непрекращающиеся звонки, сообщения с угрозами и плакаты в подъезде.

Юристы в таких случаях рекомендуют гражданам сразу же обращаться в полицию. Ни коллекторы, ни представители кредитных организаций не имеют права спрашивать долги через третьих лиц, даже близких родственников должника.

Адвокат Инна Шухман рассказала, что соседи вправе обратиться к участковому. Он должен зафиксировать факт причинения вреда имуществу соседей, что им причинён вред. А должник будет обращаться с соответствующим заявлением, и соседи, в том числе, смогут взыскать стоимость компенсации за поврежденное имущество.

По данным федеральной службы судебных приставов, просроченных кредитов у россиян – почти на 3 триллиона. И с каждым годом объем задолженности только растет, не помогает и закон о банкротстве физических лиц, принятый в октябре 2015 года. Однако, процедура банкротства сложна, говорят эксперты. К тому же, чтобы получить статус банкрота, нужно заплатить примерно 100–150 тысяч рублей – сюда входят пошлины, оплата юристов и прочие расходы.

Тем не менее финансовые омбудсмены заявляют, что количество жалоб заемщиков на коллекторские агентства стало меньше, и число таких организаций в стране за последние годы значительно сократилось – с 200 до 50.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать