Поделиться в социальных сетях:

AR и VR – эти две аббревиатуры, означающие дополненную и виртуальную реальность, вероятно скоро станут такими же привычными, как сейчас sms или HD. Чем дополненная реальность отличается от виртуальной?

Augmented Reality (AR) – дополненная реальность в дословном переводе с английского. В целом – насыщение реального мира виртуальными объектами или визуальной информацией. И технология эта, как ни удивительно, совсем не нова. В 70-х годах AR пришла уже в коммерческую авиацию, а в начале XXI века – в автомобилестроение. Встроенные или внешние HUD-проекторы помещали различные символы на лобовое стекло автомобилей. Именно автомобильная промышленность стала пионером использования дополненной реальности на потребительском рынке. Сейчас речь там идет лишь об усовершенствовании способов отображения информации и удешевления AR-технологий. Среди других потребительских AR-устройств, наиболее перспективными выглядят смартфоны и очки.

Что такое "виртуальная реальность", наверное, знают все. Человек погружается в искусственный мир, полностью изолированный от реального. И, хотя полного погружения в такую реальность, как в фильме "Матрица", еще не добились, прогресс в этой области за последние годы достигнут гигантский.

Уже сейчас можно сказать, что AR и VR-технологии достигли той степени зрелости, чтобы прийти на потребительский рынок.

  • Google Glass – это очки-гарнитура для смартфонов на операционной системе Android. В устройстве были реализованы дополненная реальность, мобильная связь, доступ в интернет, возможность фото- и видеосъемки. Но продукт оказался слишком необычным и дорогим.
  • В 2015 году главный конкурент Google – компания Microsoft представила рынку другой амбициозный проект очков дополненной реальности HoloLens. Главная "фишка"– реалистичность голографических изображений.
  • Pokemon Go – это бесплатная онлайн ролевая игра с использованием дополненной реальности для смартфонов и планшетов.
  • В играх больше популярны технологии VR. На данный момент существуют две основные VR-платформы. Первая - Oculus Rift.
  • Вторая - HTC Vive. Обе работают с компьютерами, погружая игроков в виртуальные миры.

Сюжет: Москва гид: виртуальные экскурсии по столице

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика