Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

На дизайн-заводе Flacon в рамках фестиваля для путешественников Trip Secrets выступил фаролог и руководитель Русского маячного общества Юрий Мацеевский. Он специально приехал из Санкт-Петербурга, чтобы рассказать москвичам своих наблюдениях.

Белое море – место опасное из-за погоды, поэтому на его берегах расположено много маяков. Густые туманы в этих краях могут устилать землю на протяжении нескольких дней. В XIX веке на маяках даже устанавливались колокола, звон которых предупреждал членов экипажа об опасности. В числе маяков есть, например, двухсотлетний Терско-Орловский. На него можно попасть, сев на судно в Архангельске. Здесь же расположен поселок, численность которого – человек шесть. Есть на побережье Белого моря маяки, до которых возможно добраться только от населенного пункта на вертолете за два часа.

Южнее мыса Орлов-Терский лежат три острова: Вешняк, Кувшин и Бакалда. Когда-то их так и называли – Три острова. Вишняк – самый крупный. Его длина – 1 200 метров, а ширина – 500 метров. Этот район у входа в Белое море с XIII века носил название "кладбище кораблей". Здесь сильные ветра и переменчивая погода. Двести лет назад опасность подстерегала не только проплывавшие мимо корабли, но и людей, которые служили на маяках. Условий особых не было, на ужин – то, что удалось выловить. За первые годы службы умерло примерно сто сорок человек. В основном – от цинги.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]

Сюжет: Мослекторий.рф: у нас много хороших лекций

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика