Часто ищут
23 марта 2017, 11:45
Российские операторы связи уведомили клиентов, что данные о неоплаченных услугах отправляются в налоговую инспекцию. От размера задолженности абонентам придется заплатить подоходный налог. Этому примеру теперь последовали банки и предприятия ЖКХ.
Недавно стало известно, что налоги нужно платить даже со своих долгов. Все дело в изменении законодательства, которое произошло еще год назад, но только сейчас данная практика стала активно использоваться компаниями и организациями. Речь идет о долгах, которые были списаны в связи с невозможностью взыскания. К примеру, абонент сотовой связи задолжал своему оператору некую сумму. Взыскать ее так и не удалось. Долг превратился в экономическую выгоду, в прибыль, полученную этим самым абонентом. Согласно Налоговому кодексу, 13 процентов от этой суммы, подоходный налог, положено отдать государству.
Одними из первых рассылать подобные уведомления клиентам начали операторы фиксированной и мобильной связи. Из отчетности этих компаний видно, что проблема с долгами серьезная. Списанная дебиторская задолженность составляет миллиарды рублей. Однако бизнесмены не раскрывают, кто им столько задолжал: физические или юридические лица.
Эксперты отмечают, что предоставление сведений о списанной задолженности коснется всех предприятий, которые прощают безнадежные долги, в том числе банков и фирм в сфере ЖКХ. Согласно данным Ассоциации компаний обслуживающих недвижимость, на конец 2016 года совокупный размер долга за такие услуги составлял более триллиона рублей, где-то 270–275 миллиардов – это долги населения.
В результате применения новой практики собираемость платы за услуги ЖКХ вряд ли изменится, отмечают эксперты отрасли.
В банковской сфере масштаб просроченных кредитов тоже впечатляет. Согласно отчетности по МСФО, представленной тремя крупнейшими банками страны, совокупный объем списанных ими долгов составляет 147 миллиарда рублей.
Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: