Москва 24

Общество

23 марта 2017, 11:45

Операторы связи начали взыскивать налоги за долги

Российские операторы связи уведомили клиентов, что данные о неоплаченных услугах отправляются в налоговую инспекцию. От размера задолженности абонентам придется заплатить подоходный налог. Этому примеру теперь последовали банки и предприятия ЖКХ.

Недавно стало известно, что налоги нужно платить даже со своих долгов. Все дело в изменении законодательства, которое произошло еще год назад, но только сейчас данная практика стала активно использоваться компаниями и организациями. Речь идет о долгах, которые были списаны в связи с невозможностью взыскания. К примеру, абонент сотовой связи задолжал своему оператору некую сумму. Взыскать ее так и не удалось. Долг превратился в экономическую выгоду, в прибыль, полученную этим самым абонентом. Согласно Налоговому кодексу, 13 процентов от этой суммы, подоходный налог, положено отдать государству.


Одними из первых рассылать подобные уведомления клиентам начали операторы фиксированной и мобильной связи. Из отчетности этих компаний видно, что проблема с долгами серьезная. Списанная дебиторская задолженность составляет миллиарды рублей. Однако бизнесмены не раскрывают, кто им столько задолжал: физические или юридические лица.


Эксперты отмечают, что предоставление сведений о списанной задолженности коснется всех предприятий, которые прощают безнадежные долги, в том числе банков и фирм в сфере ЖКХ. Согласно данным Ассоциации компаний обслуживающих недвижимость, на конец 2016 года совокупный размер долга за такие услуги составлял более триллиона рублей, где-то 270–275 миллиардов – это долги населения.


В результате применения новой практики собираемость платы за услуги ЖКХ вряд ли изменится, отмечают эксперты отрасли.

В банковской сфере масштаб просроченных кредитов тоже впечатляет. Согласно отчетности по МСФО, представленной тремя крупнейшими банками страны, совокупный объем списанных ими долгов составляет 147 миллиарда рублей.


Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать