22 ноября 2013, 12:07

"Москва гид": Измайловский остров и усадьба Измайлово

Измайловский остров и бывшая подмосковная усадьба Измайлово относятся к числу интереснейших исторических мест Москвы. Пожалованное во второй половине XVI века царем Иваном Грозным своему шурину, знаменитому боярину Никите Романовичу Захарину-Юрьеву, село Измайлово стало наследственным владением боярского рода Романовых. В середине XVII века поместье было унаследовано царем Алексеем Михайловичем, который превратил его в свою любимую загородную резиденцию.

Во второй половине XVII века Измайлово переживает эпоху расцвета: царь Алексей Михайлович, а затем его сын Федор Алексеевич возвели здесь величественный архитектурный ансамбль Государева двора и обустроили образцовое вотчинное хозяйство, включавшее не только пашни, сады и огороды, но и льняную мануфактуру и один из первых в России стекольных заводов. Царская семья подолгу жила в своей подмосковной резиденции.

В последующие годы Измайловская усадьба была заброшена. В 1837 года император Николай I распорядился построить на Измайловском острове военную богадельню для ветеранов, которая просуществовала до 1917 года. После революции на острове размещались казармы, а затем жилой городок имени Баумана.

Реставрация архитектурных памятников Измайлово началась в 1974 году, а в 1987 здесь был создан филиал Государственного исторического музея.

Сейчас музей проводит большую просветительскую работу. Огромной популярностью пользуются экскурсии об истории царской усадьбы, костюмированные театрализованные экскурсии, праздничные театрализованные представления. Кроме того, в музее проводятся концерты старинной музыки и музыкально-поэтические вечера.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать