Москва 24

07 октября, 2016

Рубрика "Москва и мир": Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию

Поделиться в социальных сетях:

В День рождения российского лидера его портреты появились сразу в нескольких точках планеты. В Нью-Йорке неизвестные растянули на Манхэттенском мосту гигантский плакат. На баннере размером 6 на 9 метров был изображен Владимир Путин на фоне российского и сирийского флагов. Фотографии плаката мгновенно разлетелись по Интернету. Вскоре полиция сняла баннер. Пока организаторы акции не установлены.

Спустя несколько часов подобный баннер появился в Москве. Как выяснилось, студенты из Сирии вывесили его на Крымском мосту. На нем тоже изображен Владимир Путин с сирийским флагом и надписью "Спасибо за мир". Третьим изображением стало граффити главы государства в полный рост в Дрездене – на стене доме, где он проживал с семьей с 1985 по 1990 год. Сбоку изображения подпись "Миротворец". Сегодня президенту России исполнилось 64 года. Как накануне заявил его пресс-секретарь, этот день он проводит в кругу семьи и близких.

Нобелевскую премию мира в этом году получил президент Колумбии. Как сообщил специальный комитет в Осло, Хуан Мануэль Сантос награжден за усилия по урегулированию гражданской войны, которая продолжается в стране уже более полувека. Именно усилия, а не достижения, поскольку в последний момент надежда на прекращение конфликта рухнули. 26 сентября колумбийский лидер подписал с партизанской группировкой FARC мирный договор. Однако уже 2 октября на референдуме большинство участников высказались против мирного соглашения. Хуан Мануэль Сантос стал вторым колумбийцем, получившим нобелевскую премию. До него за вклад в области литературы был отмечен Габриэль Гарсия Маркес.

Неограниченный срок годности. Госдума ратифицировала соглашение о российской авиагруппе в Сирии. Согласно документу, ВКС могут постоянно размещаться в Арабской республике и пользоваться аэродромом Хмеймим безвозмездно. В Минобороны подчернкули, что Москва выполнила перед Вашингтоном все взятые обязательства. С февраля, когда режим перемирия в арабской республике ввели впервые, российские силы уничтожили около 35 тысяч террористов. При этом США сумели добиться прекращения огня лишь от части группировок, а более ста бандформирований продолжили участвовать в боевых действиях. В результате за время перемирия погибли почти 13 тысяч мирных сирийцев, сообщили в Минобороны. Кроме того, США не смогли отвести силы оппозиции от дороги, ведущий в Алеппо, в итоге была сорвана гуманитарная миссия. При этом главы МИД России и Германии сегодня сошлись во мнении, что перемирие в арабской республике нужно продлить. И Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер готовы рассмотреть инициативу Стаффана де Мистуры – спецпредставителя ООН по Сирии, который предложил вывести боевиков "Джебхат ан-Нусры", запрещенной в России группировки, из Восточного Алеппо в Идлиб. Таким образом в городе можно будет начать гуманитарную операцию.

Парламент Венгрии поддержал инициативу об автономии венгров Закарпатья. Депутаты подчеркивают, что речь в данном случае идет не о привилегиях, а о правах человека. Автономии от Украины венгры, живущие в Закарпатье, добиваются не один десяток лет. Еще в 1991 году был проведен референдум, на котором абсолютное большинство проголосовавших высказались за самоуправление. Но Киев никак на это не отреагировал. С призывом к властям республики о территориальной автономии выступают не только венгры, но и другие национальные общины. О таком своем праве уже заявляли румыны в Черновицкой области и болгарская диаспора Украины.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика