29 мая, 2017

"Обозревая Москву": Шуховская башня

Поделиться в социальных сетях:

Когда была основана Шуховская башня и какой она станет после реставрации, смотрите в видеоролике сетевого издания m24.ru.

Шаболовская телебашня – изящное, но в то же время чрезвычайно прочное сооружение, построенное по проекту знаменитого архитектора Владимира Шухова в 1922 году, – стала символом для нескольких поколений. Сетевое издание m24.ru рассказывает, с чего 95 лет назад началась история знаменитой башни, и что с ней происходит сейчас.

Ажурная конструкция Шуховской башни была не только изящной и прочной, но и чрезвычайно легкой: при ее строительстве было потрачено в 3 раза меньше металла, чем на возведение Эйфелевой башни. По форме секции Шаболовской телебашни представляют собой однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Конструкция оказалась настолько устойчивой, что выдержала произошедшее в 1939 году столкновение с почтовым самолетом из Киева. Летательный аппарат из-за поломки задел крылом оставшийся после строительных работ трос, протянутый под углом от вершины до земли, вырвал его, после чего сам рухнул неподалеку. Башню же после такой "встречи" даже не пришлось ремонтировать.

Фото: ТАСС/Василий Егоров

Гораздо хуже башня перенесла попытку отреставрировать ее в 1973 году. Дабы придать конструкции дополнительную прочность, некоторые элементы были приварены, хотя до этого крепились между собой с помощью болтов и заклепок. В результате был нарушен основной принцип, заложенный Шуховым при проектировании объекта: должна быть определенная доля подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам.

Сюжет: Обозревая Москву: город с высоты птичьего полета

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика