Сегодня День российского флага. 22 августа 1991-го года триколор был поднят над Домом Правительства.
Ученые до сих пор спорят, почему российский флаг именно бело-сине-красный. Версии есть самые разные. По одной из них, белый означает свободу, синий - Богородицу, а красный - державность. И это единственный неуточненный факт в истории российского триколора.
История флага начинается в 17 веке при царе Алексее Михайловиче, когда стали появляется первые русские корабли. Но основателем триколора называют Петра I. В 1705 году он издал указ, по которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Это соцветие сохранилось, но для военно-морского флота, был создан новый флаг - Андреевский, а триколор сохранился, как флаг торгового флота.
Уже в 19-м веке у триколора появляется конкурент - гербовый черно-желто-белый флаг. Его стали использовать как государственный при императорском дворе, а бело-сине-красный остался флагом торгового флота. По поводу того, какой из них главнее, споры велись долго. При Николае II было решено, что именно белый, синий и красный цвета отображают традицию и вкусы русского народа. Таким флаг просуществовал до 1918 года. Потом его упразднили. Когда же Россия провозгласила свой суверенитет, стали обсуждаться новые варианты флага. И когда в 1991 году путч был разгромлен, верховный совет официально утвердил бело-сине-красный флаг государственным флагом России.
22 августа 1991-го года над Белым домом официально был поднят трехцветный символ страны. Через 18 лет триколор появился и на Останкинской башне. Это самая большая высота, на которую когда-либо поднимали российский флаг.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.