Москва 24

Экономика

09 февраля 2017, 12:30

Госдума бессрочно продлила бесплатную приватизацию жилья

Госдума приняла поправку о бесплатной приватизации, которая будет действовать на постоянной основе. Граждане, имеющие право на бесплатную приватизацию, смогут воспользоваться им без ограничения срока.

Ранее предполагалось, что бесплатная приватизация жилья закончится первого марта 2017 года. Однако правительство решило сделать россиянам настоящий весенний подарок – больше никаких ограничений по срокам. Представители Минстроя и Минэкономики заявляли, что бесконечно продлевать этот процесс нельзя, иначе у государства не останется жилых помещений для социального фонда, некуда будет заселять так называемых очередников.

Многие наши избиратели обращались к нам с просьбой о продлении приватизации бессрочно. Мы обсудили 6 февраля этот вопрос с лидером нашей партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он однозначно высказался за бессрочное продление права на приватизацию, прокомментировал председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андрей Исаев.

История приватизации в России началась в 1992 году. Завершить ее планировали в 2007 году, но затем окончание программы откладывалось 5 раз. За эти 25 лет возможностью такого оформления жилья в собственность воспользовались 31 миллион человек. Как сообщили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, на сегодняшний день больше 90 процентов жилого фонда России находится в собственности граждан.

Под муниципальным жильем понимается имущество, собственником которого является город, район или поселок. Наниматель, с которым заключен договор социального найма, может пользоваться данной квартирой на протяжении всей своей жизни. Таким же правом обладает его семья. Если жилье не захотели приватизировать, то это не может привести к потери жилплощади, при условии, что квартиросъемщик исправно платит по счетам.

Очевидные плюсы муниципального жилья – отсутствие платы за капитальный ремонт, которая летом этого года в Москве вырастет. Также отсутствует налог на имущество, который с 2015 года тоже начал серьезно расти.
Если случился пожар, но квартира была неприватизированная, государство обязано предоставить другое жилье. Однако есть и минусы. Например, ограничение по прописке, если не выдерживается норма площади на одного человека. Муниципальную квартиру нельзя продать или подарить.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать