Москва 24

Политика

06 февраля 2019, 20:05

"Москва и мир": волна "минирования" и белухи в опасности

Анонимные сообщения о "минировании" объектов Москве и других регионах в России – провокация. Сейчас спецслужбы выясняют, кто к ней причастен. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Накануне прошла самая массовая волна сообщений об угрозах взрывов: полицейские получили более 500 анонимных электронных писем. Информация о якобы заложенной взрывчатке поступала целый день: с 10:00 до почти 19:00. Эвакуация была проведена в десятках школ и вузов, в торговых и бизнес-центрах, управах и больницах. Покинуть якобы "заминированные" здания были вынуждены около 165 тысяч человек.

В итоге сотрудники экстренных служб и правоохранительных органов города обследовали около 700 объектов и ни одна из угроз не подтвердилась. Сообщения о заложенной взрывчатке продолжили поступать и сегодня, 6 февраля. Для проверки на несколько часов пришлось остановить работу Киевского вокзала и торгового центра "Европейский". Информация о "минировании" оказалась ложной.

Росприроднадзор возбудил административные дела после проверки содержания косаток и белух в бухте Средней Приморского края. Ведомство обнаружило серьезные нарушения в работе Росрыболовства и организаций, которые отловили животных. В частности, не выполнялись требования по оборудованию участков для содержания животных, вода не очищалась от загрязнений, кроме того не проводилась экологическая экспертиза.

Представителей компаний, которые ответственны за отлов и содержащие животных, вызвали в надзорные органы. В 2018 году в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы были пойманы 12 косаток и 90 белух. В Роспириродназдзоре пояснили, что сейчас они находятся на искусственном прикорме и нуждаются в обследовании специалистов.

Ранее Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов, к которым относятся млекопитающие. В Greenpeace заявили, что готовилась незаконная продажа краснокнижных косаток из России в Китай. В Росприроднадзоре подчеркивают, что разрешения на вывоз указанных животных не выдавались.

Американские военные испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III. Трансляция велась на сайте Пентагона. Пуск провели с авиабазы в Калифорнии. Снаряд пролетел почти семь тысяч километров. Невооруженная головная часть ракеты должна была поразить цель в Тихом океане. Информацию об итогах испытания американское военное ведомство пока не предоставило.

Ранее на теме вооружения на ежегодном обращении к Конгрессу отдельно остановился президент США Дональд Трамп. Он заявил, что допускает возможность создания нового соглашения, которое должно стать аналогом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В очередной раз хозяин Белого дома напомнил, что США вышли из ДРСМД из-за многочисленных нарушений соглашения, которые якобы совершала Россия. При этом доказательств того, что Москва пренебрегала условиями документа, американская сторона так и не представила. По мнению Трампа, одной из сторон нового соглашения мог бы стать Китай.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать