Москва 24

Экономика

27 июня 2015, 09:55

"Вера. Надежда. Любовь": Спасский храм в селе Уборы

Спасская церковь считается одним из лучших образцов московского, нарышкинского барокко. Ее часто сравнивают с храмом Покрова в Филях в Москве, и даже называют более совершенной. Удачно выбрано место постройки. Она удивительно красиво вписана в окружающий ландшафт, и особенно величественной и парадной кажется со стороны Москвы-реки.

Скорее всего, то, что церковь назвали в честь иконы Спаса Нерукотворного – это огромная дань уважения молодого Шереметьева царю Алексею Михайловичу, который благоволил к нему и даже ввел его в Боярскую Думу. Строительство было поручено архитектору Якову Бухвостову, крепостному боярина Михаила Юрьевича Татищева.

Крепостные зодчие дали письменное обязательство закончить строительство храма в октябре 1695 года. Однако Яков Бухвостов со своими помощниками, занятый в то время возведением собора в Рязани, пропустил все сроки. И Шереметев обратился с жалобой на него в Приказ каменных дел.

Архитектора арестовали и посадили, ему грозили каторга и кандалы. Но Шереметев, предчувствуя свою близкую кончину, желая достроить церковь еще до своей смерти, в челобитной упросил царя освободить зодчего от сурового наказания.

Зодчий за это милосердие отблагодарил боярина на свой лад. Он возвел храм, по праву считающийся одним из шедевров русской архитектуры, таким образом, прославив имя Щереметева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать