"Вера, Надежда, Любовь": Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь

На окраине подмосковного города Можайска на высоком берегу Москвы-реки уже более шести столетий возвышаются белокаменные стены одного из самых древних русских монастырей – Лужецкого Ферапонтова.

В миру Феодор Поскочин, знатный Волоколамский боярин, начал свое иноческое служение уже в зрелом возрасте. В 40 лет, устав от мирской суеты и желая молитвенного успокоения мятежной души своей, он пришел к воротам московского Симонова монастыря. После длительной с ним беседы настоятель обители святой Феодор, племянник преподобного Сергия Радонежского, в будущем архиепископ Ростовский, благословил его на постриг с именем Ферапонт. Однако вскоре и монастырская жизнь стала его тяготить. Он более всего стремился душой к уединению и безмолвию. Поэтому через несколько лет инок Ферапонт со своим другом и единомышленником, в будущем преподобным Кириллом Белозерским, покинул Симонову обитель.

После долгих странствий по Белозерским пределам подвижники нашли место, указанное в чудесном видении преподобному Кириллу Пресвятой Богородицей. Здесь они водрузили крест и, воспевши хвалу Богоматери, вырыли себе землянку для жилья. Так, казалось бы, исполнилась мечта о пустынножительстве блаженных Феропонта и Кирилла.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика