15 мая, 2018

Перенос посольства США в Иерусалим в Москве назвали ошибкой

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Artur Widak/Zuma

Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим 14 мая спровоцировал массовые протесты среди палестинцев. И.о. главы МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва неоднократно давала негативную оценку решению о переезде дипломатического представительства Штатов. Своим решением США осложнили ближневосточное урегулирование, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Торжественное открытие нового посольства состоялось 14 мая, в День 70-летия образования Израиля. Это событие ознаменовалось массовыми протестами палестинцев. В результате погибли 59 граждан этой страны, включая ребенка. Еще 2,4 тысячи людей получили ранения, сообщает газета "Известия".

Решение Трампа признать Иерусалим столицей еврейского государства и перенести туда посольство – "это спичка, поднесенная к фитилю пороховой бочки", полагает Косачев. Теперь ответственность за погибших из-за ситуации лежит на США, добавил сенатор.

"Этот конфликт существует десятилетиями. Было бы наивно рассчитывать, что "волевым" решением любой сильной державы можно будет этот конфликт приструнить и направить в определенное русло. Израильтяне, к сожалению, это решение достаточно бесцеремонно пролоббировали", – заявил Косачев.

По его мнению, действия Вашингтона только наращивают взаимное насилие между двумя странами. Мировому сообществу же придется снова гасить ненависть. При этом США дискредитировали себя в качестве участника мирного процесса. Из-за этого теряет эффективность так называемый ближневосточный квартет – Россия, Штаты, Евросоюз, ООН. Ситуация потребует новых подходов и форматов.

Востоковед Роланд Биджамов утверждает, что Израиль четко взвесил "за" и "против" перед началом давления на администрацию Трампа. Политолог полагает, что решение о переносе посольства принималось в значительной мере исходя из внутриполитических соображений в Вашингтоне.

Еще один эксперт, востоковед Вячеслав Матузов , отметил символичность даты переноса посольства. По его словам, она является вызовом со стороны США всему арабскому миру. Штаты не намерены урегулировать вопрос в политическом русле и готовы действовать силовыми методами, полагает Мазутов.

Решение США критиковали по всему миру. Сергей Лавров выразил обеспокоенность ситуацией, напомнив, что Москва неоднократно предупреждала о негативных последствиях попыток пересмотреть статус Иерусалима в одностороннем порядке. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан также не одобрил переезд штатовских дипломатов. Он напомнил, что решение противоречит номам международного права и решениям СБ ООН и Генеральной Ассамблеи. Недовольство выразили и в Лондоне, а Кувейт запросил экстренное заседание СБ ООН 15 мая.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика